Шкилев Алексей Александрович
Шкилев
младший сержант / телеграфист-морзист

История солдата

В августе 1943 года был направлен в должности телеграфиста-морзиста в 581 отдельный батальон связи 202 стрелковой дивизии  1-ого Украинского фронта. В это время дивизия после тяжелых боев на Курской дуге находилась на отдыхе под г. Курском. После укомплектования в конце октября по железной дороге дивизия была переброшена в район г. Киева и участвовала в его освобождении.
14.02.1944 участвовал в освобождении Корсунь-Шевченковского.
В дальнейшем дивизия освобождала города и села Украины.
В марте 1944 г. дивизия одна из первых вышла на государственную границу  с Румынией на р. Прут. Началось освобождение Румынии: города Яссы, Роман, Бакэу, Плоешти, Брашов, Клуж, Турда
В январе 1945 года части дивизии перешли границу Чехословакии. Освободили города Рожнява, Йиглава. В конце января автотранспортом дивизия была переброшена в Венгрию, в 30 км южнее Будапешта. Участвовал в боях у озера Балатон.
В марте 1945 года дивизия вела бои на территории Австрии, освободили города Сентготхард и Керменд.
7 мая 1945 года, освободив г. Грац и встретившись там с войсками союзников, завершил боевые действия. Здесь и встретил День Победы.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За Отвагу", орденом Славы III Степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Воинская специальность телеграфист-морзист
Место рождения с.Выездное, Арзамасский район, Горьковская обл.