Шкиптан Иван Парфирьевич
Шкиптан
Парфирьевич
Командир взвода / Стрелок

Вспоминает дочь героя.

В ожесточённом бою был тяжело ранен и взят с поля боя немцами в плен. Со слов отца в плену над ним издевались, пытали. Вместо еды кормили древесными опилками, ели воронье, падаль. Грозились повесить, если не будет подчиняться немецкому комадованию. Был ранен в ноги. Отец стойко выдержал эти испытания, и не предал Родину. Был освобождён. Вернулся домой больным. После войны продолжались галюцинации, был повреждён желудок, ноги, кишечник. Работал, осваивал Целину, был преподавателям в училище механизации, затем работал шахтёром. Был "мастером золотые руки". Участвовал в художественной самодеятельности. Был активным и общительным. Был награждён орденами и медалями. Умер в 1964 году. Похорен на Родине в Казахстане в селе Арык-Балык. В семье его помнят, любят, гордятся. Посещают могилу, в том числе внуки.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская область, Арык-Балыкский р-н., с. Т.ахтаброд