Шкляев Алексей Николаевич
Шкляев
гвардии старший лейтенант

История солдата

Шкляев Алексей Николаевич родился 22 мая 1922 года в деревне Ураково Глазовского района Удмуртской АССР. Был призван в ряды РККА 27 июля 1941 года. Был направлен для прохождения службы в Камышловское военно-пехотное училище. По окончании прохождения обучения, был направлен в действующую армию. В боях с немецко-фашисткими захватчиками был четыре раза ранен. Первое ранение(тяжелое) получил под городом Полтавы, вторично был ранен под городом Калач. Третье ранение (тяжелое) получил при освобождении города Харьков, четвертое ранение было получено при освобождении города Кенигсберг. За освобождение Харькова и Кенигсберга был дважды награжден Орденом Красной Звезды. Войну закончил в должности командира стрелковой роты 578 стрелкового полка 208 стрелковой Кенигсбергской Краснознаменной дивизии. За весь период войны, участвовал в освобождении Родины в составах Воронежского, 2 Украинского и 3 Белорусского фронтов. По окончании ВОВ, вернулся в родную деревню.Работал председателем колхоза. Война и полученные ранения сказались на здоровье  и в возрасте 55 лет Алексей Николаевич умер. Похоронен на Верх- Парзинском кладбище.