Шкляев Григорий Георгиевич
Шкляев
Георгиевич
Старший лейтенант медицинской службы, военный врач 3 ранга / Командир санитарного взвода

Шкляев Григорий Георгиевич (1911-1990).
Старший лейтенант медицинской службы, военный врач 3 ранга.
1 января 1941 года ушел на фронт военным врачом в 840 артиллерийский полк 280 стрелковой дивизии Западного фронта. Место призыва - Курский военкомат. С октября 1941 по сентябрь 1943 года находился во вражеском плену в оккупированных немцами городах: Брянске, Гомеле, Венке; был освобожден в конце сентября 1943 года.
В феврале 1944 года в бою под деревней Чистые Лужи на 1-м Белорусском фронте при атаке вражеских позиций уничтожил трех немцев – автоматчиков и одного взял в плен, при этом был ранен в голову. Осколок от снаряда так и остался в его теле до конца его жизни.
После лечения служил начальником санитарной службы батальона пятой фронтовой бригады. В марте 1945 года стал начальником бригадного лазарета 14-ой отдельной трофейной бригады и с сентября 1946 года по 23 января 1947 года Шкляев Г.Г. служил командиром санитарного взвода пятнадцатой мотомеханической дивизии 40-ого мотомеханического полка. Был уволен в запас 27 января 1947 года в должности командира медико-санитарного взвода со званием старший лейтенант.
Григорий Георгиевич Шкляев был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Воинская специальность Командир санитарного взвода
Место рождения Россия, Кировская область, дер. Минёнки Фаленского района