Сергей
Николаевич
полковник / связист
21.07.1925 - 20.12.2010

Шкляев С.Н. родился в с.Большая Пурга Зуринского района Удмуртской АССР в семье крестьянина.

В январе 1943 г. призван в Красную Армию и направлен в Московское пулеметное училище. Через 2 месяца училище было расформировано. Шкляев С.Н. был направлен для прохождения дальнейшей службы в XIV Гвардейскую парашютно-десантную бригаду 7  Армии на должность автоматчика.

В составе бригады участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции Карельского фронта, форсировал реку Свирь. За мужество и отвагу, проявленные при этом, награжден орденом Красной Звезды.

Шкляев С.Н. участвовал в освобождении городов Лодейное поле и Пай.

В боях за взятие Петрозаводска был тяжело ранен и направлен на излечение в эвакогоспиталь №3751.

После выписки в сентябре 1944 г. призван негодным к строевой службе, но направлен в одну из маршевых рот, направляющихся для доукомплектования частей I Белорусского фронта. В составе отдельного батальона связи участвовал в Белорусской наступательной операции, освобождал г.Гродно, Августов, Белосток.

В феврале 1945 г сержант Шкляев С.Н. был направлен для обучения в Пушкинское командное радиоэлектронное училище, которое закончил с присвоением звания «лейтенант».

Дальнейшую службу проходил в должностях командира взвода связи, начальника радиолокационного поста, командира радиолокационного батальона, офицера штаба дивизии и старшего офицера Армии. Уволен в запас в звании подполковник в январе 1971 г.

После увольнения из рядов вооруженных сил продолжал трудовую деятельность, работал заведующим кабинетов и лабораторией в Бакинском ВОКУ, Азербайджанском политехническом институте и Азербайджанском государственном университете.

После распада СССР вынужденно покинул постоянное место жительства г.Баку  и прибыл в Екатеринбург, где работал заведующим учебно-производственной мастерской Екатеринбургского Суворовского военного училища.

Регион Свердловская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность связист
Место рождения с.Большая Пурга Зуринского района Удмуртской АССР
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 21.07.1925
Дата смерти 20.12.2010

Место призыва с.Большая Пурга Зуринского района Удмуртской АССР
Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение Московское пулеметное училище
Завершение боевого пути Пушкинское командное радиоэлектронное училище
Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция, форсировал р.Свирь, освобождение г.Лодейное поле, г.Пай, бои за взятие Петрозаводска, Белорусская наступательная...
Госпитали Эвакогоспиталь №3751

Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды 2 медали «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной...