Шкляр Фаина Владимировна
Шкляр
Фаина
Владимировна
участник трудового фронта

История солдата

Шкляр Фаина Владимировна  родилась 15 ноября  1928 года в  деревне Васенево Оршанского района  Марийской ССР. В годы Великой Отечественной войны она была участником Трудового Фронта в Марийской ССР.

Люди старшего поколения помнят, как жилось в ту пору в далеком тылу. И здесь был фронт, и здесь шли бои – бои за хлеб, и здесь умирали от голода и  непосильной работы. Это был массовый подвиг деревенских женщин, стариков, подростков, которые в тяжелейших условиях обеспечивали продовольствием нашу армию и тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Фаина Владимировна  была награждена МЕДАЛЬЮ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. Позднее неоднократно была награждена Юбилейными Медалями ко Дню Победы. В мирное время была удостоена звания Ветерана Труда. Она очень любила детей. Всю жизнь проработала в детском саду.

Низкий поклон и вечная слава тому поколению советского народа.

Им было тогда по пятнадцать,
Девчонкам поры грозовой.

С врагом не пришлось им сражаться

Их брали на фронт трудовой.
Их молодость кончилась рано.

Не лёгким был жизни маршрут.

Горят на груди ветеранов

Медали «За доблестный труд».

Внучка Саша

Наша бабушка была самой лучшей бабушкой на свете. Честный, справедливый, трудолюбивый человек.
Характер у нее был закаленный войной. Она не часто говорила о любви к нам, но мы чувствовали ее постоянную заботу.

Внучка Алена

Она больше делала, чем говорила. Труженик по натуре, во время войны самоотверженно работала в тылу. Она жила не для себя. Она жила для других. Мы гордимся, что в общей большой Победе есть вклад и нашей бабушки.

Внучка Вера

Мы любим перечитывать, бережно хранящиеся в нашей семье листочки, на которых написаны ее рукой пословицы о труде. Мы храним их вместе с ее наградами как семейную реликвию. Её улыбка и душевная доброта останутся в памяти навсегда.