Шкода Семен Данилович
Шкода
Семен
Данилович
ефрейтор

История солдата

Призывался военным комиссариатом Пролетарского района г. Ростова-на-Дону. Согласно архивным данным отдела военного комиссариата Ростовской области по Пролетарскому и Первомайскому районам воинскую службу в войну проходил в войсковой части № 25745, так же там имеются сведения о его гибели. А так же по данным учетной карточки воинского захоронения ефрейтор Шкода Семен Данилович внесен в список захороненных в братской могиле № 1, квартал 21 Братского кладбища Кировского района г. Ростова-на-Дону. Другими архивными данными военный комиссариат Ростовской области не располагает.

Я расскажу о том, как погиб мой дедушка Семен. Когда фашисты в Великую Отечественную войну напали на нашу Родину, все встали на ее защиту и мой дедушка пошел на фронт. Воевал он на передовой простым солдатом, звание у него было ефрейтор. Воинская часть, где он служил, в тот день проходила недалеко от Ростова-на-Дону. Семену и еще нескольким солдатам, уроженцев нашего города, дали отпуск на два дня домой навестить своих родных. Его семья – жена, дети и родители жили тогда на ул. 6-я линия. В Ростове в это время оставались его родители, а его жена и дети, еще пока находились в эвакуации в Таджикистане и там они все работали, хотя фашистов уже давно выгнали из нашего города Ростова-на Дону - еще 14 февраля 1943 г. Тогда у нас была одна страна – Советский Союз, и в тылу женщины и дети работали для победы наших солдат на фронте. И вот в этот день 4 сентября 1943 г. Семен и его сослуживцы шли домой к своим родным через Театральную площадь, а свои вещи – чемоданчики и рюкзаки, погрузили на небольшую деревянную тележку. В это время над городом появился небольшой немецкий самолет “Мессершмитт” и пролетая над Театральной площадью, и увидев группу советских солдат, наверное подумал, что они везут боевую единицу, может быть пулемет, боеприпасы. Спикировал и сбросил бомбу….!!!! Наши солдаты побежали врассыпную. Бомба упала в метрах 50-ти от Семена. Он пригнулся. Осколок попал в висок…. Остальные солдаты не погибли. Они сразу сообщили его родителям о гибели их сына, который так и не успел с ними повидаться. Его отец сразу побежал к нему и когда его увидел, сильно плакал…. Этот самолет сбили за Ростовом. Пилотом была женщина. Это был последний самолет, который прорвался на наш город, больше не пропускали вражеские самолеты. И это была последняя бомба, которая упала на наш город….

Вот такая история о моем дедушке Семене, который воевал на передовой, прошел всю Курскую дугу, имел боевые награды, шел в бой на врага с винтовкой, а погиб, когда хотел повидать свою мать и своего отца. Ему тогда было 39 лет. Он очень любил свою Родину, свой город Ростов, свою семью и в письмах об этом писал. В сквере им. Фрунзе нашего города на площади Карла Маркса есть мемориал “Скорбящая мать” с изображением скорбного лица Родины-Матери, держащей в правой руке лавровую ветвь, в центре мемориала горит Вечный Огонь Славы – как символ вечной памяти о погибших патриотах.  А на гранитных пилонах вокруг Вечного Огня начертаны имена жителей Пролетарского района Ростова, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. И там есть имя моего дедушки – Шкода С. Д.. Горит негасимый Вечный Огонь. А рядом в дождь, снег и слякоть – в любую погоду стоят школьники на юнармейском Посту №1.

Немного о нем: Его семья – жена Анна, дети Валентин (мой отец) и Виктор, родители дедушки Семена -  отец Данил и мать Вера жили тогда на ул. 6-я линия. До Великой Отечественной войны дедушка Семен работал газосварщиком, занимался ремонтом автомобилей, был хорошим мастером. Прекрасно играл на баяне и мог его ремонтировать, в летний сезон выезжал с семьей на море в г. Анапу, устраивался на работу в санаторий баянистом-массовиком и играл на танцплощадке, а его жена работала на кухне в столовой. Участвовал в автопробеге Ростов-на Дону – Москва, победил и выиграл приз автомобиль “Форд”. Когда началась война, автомобиль реквизировали на нужды фронта – для перевозки командного состава, но при переправе через Днепр во время бомбежки этот автомобиль затонул. Однажды, так как он был очень хорошим мастером, ему пришлось ремонтировать после серьезной аварии автомобиль английской марки самому Ворошилову. Он его сделал - как новенький. За это Ворошилов подарил ему свои часы (хорошие, иностранной марки, какой точно не знаю). И еще он был членом стрелково-охотничьего комитета, имел одноствольное ружье ”Бердана” калибра 20. А еще у него был кинопроектор и уникальная  документальная кинопленка тонущего “Титаника” (не все конечно, но уже под утро), но во время войны все это пропало.

Место рождения г. Ростов-на-Дону

Боевое подразделение ВЧ № 25745

Немного о нем

Немного о нем: Его семья – жена Анна, дети Валентин (мой отец) и Виктор, родители дедушки Семена - отец Данил и мать Вера жили тогда на ул. 6-я линия. До Великой Отечественной войны дедушка Семен работал газосварщиком, занимался ремонтом автомобилей, был хорошим мастером. Прекрасно играл на баяне и мог его ремонтировать, в летний сезон выезжал с семьей на море в г. Анапу, устраивался на работу в санаторий баянистом-массовиком и играл на танцплощадке, а его жена работала на кухне в столовой. Участвовал в автопробеге Ростов-на Дону – Москва, победил и выиграл приз автомобиль “Форд”. Когда началась война, автомобиль реквизировали на нужды фронта – для перевозки командного состава, но при переправе через Днепр во время бомбежки этот автомобиль затонул. Однажды, так как он был очень хорошим мастером, ему пришлось ремонтировать после серьезной аварии автомобиль английской марки самому Ворошилову. Он его сделал - как новенький. За это Ворошилов подарил ему свои часы (хорошие, иностранной марки, какой точно не знаю). И еще он был членом стрелково-охотничьего комитета, имел одноствольное ружье ”Бердана” калибра 20. А еще у него был кинопроектор и уникальная документальная кинопленка тонущего “Титаника” (не все конечно, но уже под утро), но во время войны все это пропало.

Награды

У Семёна Шкода были боевые награды - два ордена и четыре медали, в том числе Орден Красного Знамени, медали За Оборону Сталинграда, За Отвагу. К сожалению награ...

Извещение

Извещение

Письмо семье 1 стр.

Письмо семье 1 стр.

Письмо семье 2 стр.

Письмо семье 2 стр.

Шкода Семен на отдыхе 1938 г.

Вечный Огонь Славы  Мемориал “Скорбящая мать”

Вечный Огонь Славы Мемориал “Скорбящая мать”

... Я к тебе на майские приеду, молча сяду на скамейку и шепну: "Здравствуй, дед... Спасибо за Победу.... за меня, ... за нас, ... за тишину."