Шкодин Николай Павлович
Шкодин

История солдата

Николай Павлович 1909 года рождения.  Родился в хуторе Белгородцев, Каменского района, Ростовской области.В РККА с 12 мая 1941года звание красноармеец, место призыва Каменский РВК Ростовской области, Каменский район.

Николай Павлович воевал в составе 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии,  заряжающим 82м/м минометного расчета. 31 октября 1944 года 11 стрелковая дивизия была удостоина Почетного воинского наименования 11 стрелковая «Валгинская» дивизия.

В боях за освобождение населенных пунктов Путки и Лалли Эстонской ССР,  весной и летом 1944 года, шли ожесточенные бои. Там у немцев были мощные опорные узлы. Николай Павлович в составе 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии участвовал в этих боях. Ветеран 11 стрелковой дивизии полковник  Н.Смирнов, написал о боевых действиях под г. Нарвой.

Из его записей: «На южном участке фронта Ауверского плацдарма 112-й стрелковый корпус силами 11-й стрелковой дивизии и других приданных частей, и в частности 221-го танкового полка 8-го Эстонского стрелкового корпуса, вел наступление в районе мощных опорных узлов обороны фашистов Путки и Лалли. 11-я СД имела задачу уничтожить противника в этих узлах и наступать на юго-запад в общем направлении Куремяэ-Кюда. С самого начала бои в этом месте приняли затяжной характер. Противник оказывал отчаянное сопротивление. Части 11-й СД с трудом продвигались вперед. Две роты второго батальона прорвались западнее Путки к каналу Контесоокрав, преодолев две линии вражеской обороны. Командир 219-го стрелкового полка ввел в прорыв третий батальон. Командир дивизии полковник В.И.Шкель направил в прорыв свой резерв — второй стрелковый батальон 163-го полка. Но развить успех не удалось. Противник предпринимал одну контратаку за другой (9 контратак за день), обрушив сильный минометно-артиллерийский огонь по нашим боевым порядкам. Батальоны несли большие потери. Выбыли из строя многие командиры батальонов и рот. Смертельно ранили командира 219-го полка подполковника И.В.Голубева. . В командование полком вступает А.А.Лебедев. Командир 219-го стрелкового полка ввел в прорыв третий батальон. Заместитель командира 3-го батальона старший лейтенант Дроздов 30 июля из оставшегося личного состава сформировал штурмовую роту, которая при поддержке САУ-76 и Т-34 форсировала канал Путки-крав, преодолела три линии траншей, проволочное заграждение, спираль Бруно, минное поле, атаковала Путки и, выйдя на 200 метров южнее Лалли, совместно с подразделениями 320-го СП окружила группировку противника, взяв в плен 35 человек.

Очень много  погибло наших бойцов в этом сражении, Вечная им Память!

На карте видно, что деревня Путки в Эстонии, находится совсем недалеко от города Сланцы, где сейчас проживает моя семья.

Но мой дед Николай Павлович выжил!

За эти самые ожесточенные бои в период 24 июля 1944г-10 августа 1944г в районе населенного пункта Путки,  Шкодин Николай Павлович был награжден медалью «За Отвагу», «За то, что он в период наступательных боев невзирая на ожесточенный огонь со стороны противника мужественно вел огонь по врагу и уничтожил 3 огневых точки немцев» приказ № 24/н от 12 августа 1944 года.

К сожалению, дальнейший путь его участия в боевых сражениях нам не удалось отследить. Но известно, что он продолжил свой боевой путь, сражаясь за освобождение Латвии.

27 октября 1944 года Николай Павлович Шкодин - погиб. Похоронен он на Братском кладбище, которое находится в поселке Нерета, волости Неретас, Айзкрауклинского района Латвии, на улице Лодзня. На братских могилах установлено 7 памятных плит. На одной из них высечено имя моего деда Шкодина Николая Павловича.

Мы благодарим Русское Общество в Латвии и лично Андрея Юхименко и Лилию Жунду за создание страницы, http://picasaweb.google.ru/Andrevslv/TkMDZB из которой мы узнали, где захоронен наш Героический дедушка, прадедушка, прапрадедушка Шкодин Николай Павлович. Отдельное спасибо моей дочери Ивановой Ирине, которая приложила все усилия, чтобы узнать как можно больше о судьбе нашего деда.

Мы гордимся нашим дедом Героем - Шкодиным Николаем Павловичем!

Приказ о награждении: