Школин Борис Адрианович
Школин
Борис
Адрианович
капитан дальнего плавания

История солдата

Штурман огненных рейсов, уже в 14 лет начал Б. А. Школин "писать" свою биографию моряка - простым матросом на грузопассажире "Желябов", развозя крайне необходимые продукты, соль и бочкотару для рыбных промыслов Ольги, Владимира, Валентина, генгрузы в Нагаево (Магадан). 22 июня 1941 г. команда "Ангарстрой" встретила на Камчатке, а 1 декабря 1941 г. - первый и последний рейс в Америку за военными поставками для фронта по "Лендлизу".

В этом рейсе "Ангарстрой" был в упор расстрелян подводной лодкой нейтрального соседа, став одной из первых жертв необъявленной войны на Тихом Океане. Борис Школин стоял вахту на руле на ходовом мостике: 23.30 30 апреля 1942 г. Через несколько минут команда парохода была в воде, а 7.5 тсяч тонн груза тонули в трюмах разорванного взрывом судна.

Спасены моряки нейтральным японским судном, интернированы в Шанхай, затем долгая дорога по КВЖД и Транссибу во Владивосток. В 1943 г. Борис Школин становится штурманом, судоводителем огненного рейса "Одессы" -  сухогруз типа "Либерти" был торпедирован подводной лодкой на подходе к Камчатке. Генеральный груз для фронта и победы спасал Борис Адрианович.

День победы Школин Б. А. встретил в Сиэтле в Америке 2м помощником капитана парохода "Куйбышев", 9 мая - там же, под последней загрузкой. Продолжает работу на внутренней линии Камчатско-Чукотского пароходства. С 1951 г. он капитан и доблестный труженник социалистического общества.

Место рождения Чита

орден отечественной войны