Школин Петр Федорович
Школин

Бадртдинов Амир Рашитович

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Школин Петр Федорович родился 4 июля 1919 года. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Он проходил службу в погранвойсках на Дальнем Востоке. Их погранзастава находилась в городе Благовещенске Амурской области.
Когда в 1941 году войска фашистской Германии вплотную подошли к Москве и там сложилась критическая обстановка, мой прадедушка в составе дивизии, сформированной на Дальнем Востоке из кадровых военнослужащих, прибыл под Москву. Первое боевое крещение он принял там же.
Но в ноябре 1941 года он был легко ранен, пробыл месяц в госпитале и затем снова вернулся на фронт. Он воевал под командованием генерала, а затем маршала Рокоссовского. Враг был разбит под Москвой и мой прадедушка получил медаль "За оборону Москвы".
Дальше в составе Центрального фронта он участвовал в освобождении Смоленска и других городов России.
В 1943 году Центральный фронт вел жесточайшие бои за освобождение Белоруссии. В ноябре 1943 мой прадедушка был тяжело ранен при освобождение города Орши, где находился важнейший железнодорожный узел Советского Союза. Осколочным снарядом моему прадедушке раздробило кости правой ноги. Его направили в госпиталь города Бийска, где он пробыл до августа 1944 года. По состоянию здоровья он был признан непригодным для участия в боях, но из армии его не демобилизовали. Его направили в Крым в учебно-танковый полк, где после окончания обучения он стал механиком-водителем танка.
В июле 1946 года он был демобилизован из рядов Красной Армии. Он был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями "За отвагу" и другими орденами и медалями.
Я считаю, что нужно помнить о своих прадедах, потому что они воевали и защищали свою Родину, они принесли огромную жертву, многие отдали свои жизни.