Школьник Давид
Школьник
Давид
офицер / политрук

История солдата

На фронт дедушка ушел добровольцем. Среди пятерых детей он, Додик, был самым старшим, и в 17 лет, участь в 10-ом классе, работал, помогал семье. Семью из Грозного эвакуировали. Он принял решение остаться. Пришел домой - никого, только письмо, в котором мать пишет, куда ему подойти, чтобы догнать их... А он собрал свои книги и пошел на фронт.
Дедушка всю жизнь смотрел военные фильмы, постоянно читал о войне, но говорил крайне редко. О том, что где-то хранилась его неоконченная рукопись, я узнала уже через много лет после его смерти - книгу уже не найти. С каждым годом я все больше жалею, что не спрашивала его о том, что было. Очень грустно, что ничего не знаю о нем - о Герое войны, старшем лейтенанте Дмитрии Евсеевиче (так почему-то всю жизнь его и звали, ведь имя Давид Овшиеевич не по-советски звучало...) Школьнике.

Однажды дедушка смотрел фильм. Я вбежала в комнату - был кадр: солдаты сидят в лесу у костра. Больше ничего не помню, а он сказал "Здесь дедулю хотели съесть"....

Два ранения - в ногу и в бок (пулевое и от осколка разорвавшегося снаряда), Орден Славы, Орден Великой Отечественной Войны. Множество медалей.... Война для дедушки закончилась в 1953 - пройдя всю войну, он еще 8 лет служил в Каунасе в составе СМЕРШ. Там же, в Каунасе встретил любовь, которую пронес через всю свою жизнь - радистку из Ленинграда, Елену Сергеевну Данилову. Она пела в хоре, дававшем в их части концерт.
Военной пенсии ему не посчастливилось увидеть - за месяц до конца срока службы его комиссовали в Ленинград (по состоянию здоровья!)... Причина проста - хотел своих ребят защитить - не то и не там сказал... Его не сломили ни раны, ни то, что героя Советского Союза не дали (вчетвером с однополчанами взяли увы, не помню какую, высоту... ужасно стыдно), ни, тем более эта подколодная игра... Три его брата, сестричка и родители остались живыми! Любимая жена Леночка родила дочку - это и было для дедули Димы главным.

Дедушка был уникальным человеком - все, кто его знал, проникались глубочайшим и искренним уважением к нему, все говорили о его настоящем благородстве.

Перенеся два инфаркта, он умер в 70 лет на ступеньке автобуса, к которому подбежал с пакетом библиотечных книг...

Сына в честь него на "Д" назвала... На пару б лет я была старше, или деда бы чуть дольше пожил - и история бы была полной, и книга бы его вышла... Почему-то не суждено. Вечная и добрая Тебе память....

Воинская специальность политрук
Место рождения Город Грозный