Школьников Николай Васильевич
Школьников

Боевое подразделение 71 механизированная бригада 9 МК УкрФ
Завершение боевого пути 1945
Госпитали Эвакогоспиталь 4104 г. Чкалов

Вспоминает родственница Г.В. Школьникова

Школьников Н.В. родился 24.02.1925 г. в Московской области, Талдомском район д. Волдынь, закончил 10 классов и Тульский заочный горный техникум в 1959 году по специальности – горный техник. С февраля по июнь 1943 года обучался в Гомельском пехотном военном училище, которое базировалось в г. Керки в Туркмении. С июля по декабрь 1943 года в составе 71 - й Механизированной бригады сапёр Николай Школьников был отправлен на фронт. Но воевать солдату пришлось недолго, в декабре 1943 г. он получил сквозное ранение плеча и был отправлен в эвакогоспиталь 4104 в город Чкалов, где находился на излечении до августа 1944 года. Наш герой за образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён медалью «За Отвагу» от 31.10.1943г., медалью «За победу над Германией» от 26.06.1947 г. и орденом «Отечественной войны» I степени от 11.03.1985 г. После войны Николай Васильевич работал на шахте «Комсомольская» Киреевского р-на в должности инженера по технике безопасности. Ранения, полученные во время войны беспокоили его всю жизнь, но старый солдат, терпел и, сжимая зубы, вставал и шёл вперёд. Говорят, что не плачет солдат: он - солдат. И что старые раны к ненастью болят…

Медаль  "За  отвагу"  приказ  № 5н  от  31.10.1943  г.

Медаль "За отвагу" приказ № 5н от 31.10.1943 г.

13 октября 1943 года ночью во время инженерной разведки переднего края обороны противника в районе д. Колесище, действуя в составе группы т....

Медаль  "За  победу  над  Германией  в  годы  Великой  Отечественной  войны  1941 - 1945 г.г."   от  26.06.1947 г.

Медаль "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г." от 26.06.1947 г.

Орден  Отечественной  войны  I  степени  от  05.04.1985 г.

Орден Отечественной войны I степени от 05.04.1985 г.

Наградной  лист

Наградной лист

Приказ

Приказ

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

После войны

После  войны  работал  на  шахте  "Комсомольская"  Киреевского  района  Тульской  области  в  должности  инженера  по  технике  безопасности.