Школяр Пантелей Константинович
Школяр
Пантелей
Константинович
Рядовой / Связист,

История солдата

Мой дедушка был добрый, трудолюбивый, душа компании. Его все очень любили. Он ловил рыбу, занимался пчеловодством, было большое хозяйство, любил лошадей. Лучше всех шил сбрую, все к нему обращались. Прекрасно объезжал ретивых лошадей.

Была у него жена Матрена. До войны родились двойняшки сын и дочь, но войну они не пережили. А после войны родилась на радость дочь Вера, которую он безумно любил.

С первых же дней войны в июне 1941 г. дедушка отправился на фронт. Четыре года его не было дома. Воевал он до самый победы. Дошел до Берлина в Германии вернулся домой летом в августе 1945 г. Так как у него были различные ранения и осколок в голове до старости он не дожил.

Мой дедушка завоевал множество наград.

Из них например:

«За боевые заслуги». На тот момент он был разведчик коневод. Наградили за то, что 3 сентября 1943г. при освобождении станица старотитаровская краснодарского края быстро найдя пути обхода минных полей и разведав дорогу, сумел провести материальную часть. И обоз палка вовремя прибыл в указанные районы сосредоточении.
«За отвагу». Будучи связистам штабной батареи получил эту награду за то, что он в баю за населённый пункт Шенау в Германии 7 мая 1945г. под огнём противника исправил 13 порывов линий связи.

Я горжусь своим дедушкой помню и благодарю за их отвагу за победу!

Воинская специальность Связист,