Школяр Степан Ефимович
Школяр
Степан
Ефимович
гвардии старшина

Мой дед, Школяр Степан Ефимович, родился на Украине, в селе Жмеринка
Винницкой области. Когда началась война, ему было всего пятнадцать. Село, где жил мой дед, было захвачено немцами.
В 1943 году советские войска освободили село, деда призвали в армию.
Сначала он учился в тылу на десантника, потом в училище для младшего командного состава. На фронт попал в начале 44-го. Это был самый последний призыв, участвовавший в войне - восемнадцатилетние мальчишки
1926 года рождения.
Воевал дед на 2-м и 3-м Украинских фронтах в составе 39-го Гвардейского Венского стрелкового корпуса 100-й воздушно-десантной дивизии и 304-го Гвардейского парашютно-десантного полка.
Принимал участие в освобождении Венгрии (Балатонская операция). В Австрии, при взятии Вены получил свою первую награду- медаль «За отвагу» за то, что уничтожил немецкую пулеметную точку. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны дед был награжден орденами
«Отечественной войны» и «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Войну закончил в звании гвардии старшины.
После войны дед продолжил учебу в школе и закончил ее с серебряной медалью. В Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта получил красный диплом. Был первым директором института «Томскгражданпроект», многие годы преподавал в ТИСИ (ныне ТГАСУ ).
Дед не любил рассказывать о войне, но всегда говорил, что 9 Мая – самый главный праздник в нашей стране. С 1998 года деда с нами нет, но 9 Мая
по-прежнему самый главный праздник в нашей семье.