Шкоркин Александр Ефимович
Шкоркин
Ефимович
рядовой / артиллерист, каваллерист,политработник

История солдата

Участник первой Мировой , Гражданской и Отечественной войн! Мой отец ещё из позапрошлого века. Он родился 09.09.1898 года в деревне Ивановка,Гордеевской волости,Суражского уезда,Черниговской губернии.В январе 1917 года в Бежице был призван в царскую армию и зачислен в 3 запасной артиллерийский дивизион,который распологался в местечке Ветка,Гомельского уезда.После обучения был направлен в действующую армию-на фронт.В составе 5 артиллерийской бригады принимал активное участие в боевых действиях до конца 1917 года.В начале 1918 года вступил в Красную армию,служил на бронепоезде №37(под командованием К.Е.Ворошилова) в составе 1 конной армии воевал с белополяками,получил осколочное ранение.После лечения получил новое назначение в бригаду Г.И.Котовского,где в составе кавалерии сражался против армии Махно и других банд на Украине, до 1922 года.Отличился в боях и был награжден именным оружием.В мирной жизни руководил Глаженским сельсоветом в 1922-27 годах, в 1925 году вступил в ВКП(б), учился в Брянской губсовпартшколе,работал учителем в школе,учился в Ленинградском институте культуры имени Н.К.Крупской и закончил его.После этого работал директором школ в Орловской и Челябинской области. В Отечестенную войну, в конце 1941 года был мобилизован в армию Челябинским облвоенкоматом и зачислен в тыловую часть в г. Троицк,после освобождения Брянщины от немецких войск переведён в г. Бежица,где в войсках НКВД служил политработником в лагере немецких военнопленных.После войны работал директором школ в Брянской области. В 1957 году вышел на пенсию и переехал в Брянск. Умер в 1965 году и похоронен на Бежицком кладбище.

Воинская специальность артиллерист, каваллерист,политработник
Место рождения д.Ивановка, Гордеевской волости, Черниговской губернии