Шкрабо Алексей Ефимович
Шкрабо
Ефимович

История солдата

Шкрабо Алексей Ефимович мой дед. Когда началась война, ему было 20 лет, и жил он в Брянской области, село Лыщичи. Он сразу же пошел на фронт, воевал до конца войны, получил несколько ранений. До конца жизни он хромал, т.к.  в ноге остались осколки снаряда. Дедушка был награжден орденом великой отечесвтенной войны 2 степени. Я видела его только один раз, 20 лет назад, но запомнила, что он был очень добрым и сильным. Отец говорит, что дед про войну почти ничего не рассказывал, не любил эти разговоры, как и бабушка, которая была сослана нацистами в лагерь. Но они оба до конца жизни помнили немецкий язык. Дедушка после войны вернулся к себе в село, женился и вырастил пятерых детей. Он умер в 74 года, внезапно, от остановки сердца. Я горжусь своим дедом, потому что благодаря ему, и еще тысячам людей, я живу в мирное время, в своей стране.