Шкред Петр Степанович
Шкред

История солдата

Шкред  Петр Степанович родился 12. 07. 1923 года в Брянской губернии. В семилетнем возрасте родителями был привезен на территорию, которая в 1943 году стала Кемеровской областью. Перед началом Великой Отечественной войны он окончил 9 классов  средней школы, что  в те времена считалось полным средним образованием.

В действующую  армию был призван в августе 1941 года. Первоначально проходил обучение в Асино Томской  области в пехотном училище. Училище не окончил из-за крупозного воспаления легких в апреле 1942 года. После излечения в госпитале проходил обучение на танкиста под Омском.

Примечательно, что в этот военный городок в поселке Светлый под Омском через двадцать с лишним лет, после призыва на службу в армию в 1966 году, попал старший сын Петра Степановича Владимир. По военной  специальности тоже танкист.

На фронт, в составе вновь сформированной танковой бригады механик-водитель Шкред П.С. попал в июле 1943 года. Участник танковых сражений на Курской    дуге под Прохоровкой. За период службы в бронетанковых войсках противник сжег 4 танка, в составе экипажа которых был Петр Степанович. Особенно он сожалел о потере танка Т-34, который считал хорошей машиной. Терял боевых товарищей, сам был контужен, обгорел. Участвовал в боях за освобождение Украины и Белоруссии.

После очередного излечения в госпитале попал на службу в батальон аэродромного обслуживания (БАО). После  БАО служил в секретной части, откуда демобилизовался в 1946 году.

За участие в боевых действиях был награжден несколькими медалями.  Из них на первое место ставил медаль «За отвагу».

От брака с Клавдией Егоровной (в девичестве Миляевой) Петр Степанович имел двух сыновей. В последующем поколении семья расширилась   с рождением внучки и троих внуков.

В послевоенные годы Петр Степанович как Ветеран Великой Отечественной  войны был отмечен несколькими  юбилейными медалями и знаками. Почти все послевоенные годы, вплоть до выхода на пенсию, он проработал учителем начальной школы в деревне Кара-Чумыш Прокопьевского района Кемеровской области.

Скончался ветеран 4 декабря 1998 года. Захоронен в поселке Кара-Чумыш.

По словам его родного брата Николая Степановича Шкредова, проживающего в поселке Трудармейский, во время войны в документах Петра Степановича от фамилии Шкредов, были потеряны последние две буквы. Семья до сих пор сожалеет об этом.

Информацию предоставил сын Петра Степановича.

Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии.