Шкуланова Мария Михайловна
Шкуланова
Мария
Михайловна

История солдата

Моя прабабушка, Шкуланова Мария Михайловна, или как все её называли,баба Маша, пережила блокаду Ленинграда. В то время муж её погиб на фронте, сын (мой дедушка) находился в тылу, остальные родственники остались в Житомире. Баба Маша работала на Бабаевских складах. Жила не очень далеко от них. И наверно, поэтому удалось пережить блокаду и голод не только ей, но и соседям по квартире. Во время очередной бомбёжки снаряды попали в склады и сахар, смешался с землёй.. И вот эту землю, жирную, пропитанную сахаром, сладкую, баба Маша возила тележками. Ела сама и подкармливала соседей.

Всю свою долгую жизнь баба Маша ценила хлеб. Никогда не позволяла даже крошке упасть со стола. Хлеб, который не успевали съесть - сушила. Я помню самодельные тканевые мешочки,  заполненные сухарями...

Она никогда не понимала людей, которые отказывались на застолье от того или иного блюда, хмурилась, ругалась. А мы, по малолетству, не понимали её...

До конца жизни она оставалась в ясном уме, много читала,  любила подолгу сидеть на балконе, всегда отличалась хорошим аппетитом. Пережила сына (моего деда) на 1 год. Ушла тихо, с миром. Я всегда её буду помнить и гордиться.

Место рождения Украинская Советская Социалистическая Республика

Завершение боевого пути Ленинград