Шкульник Михаил Дмитриевич
Шкульник
красноармеец / связист

История солдата

Михаил Шкульник в рядах Красной Армии участвовал в войне с белогвардейцами с 1919 года. Пришлось ему участвовать в освобождении Херсона, Севастополя, был в числе тех, кто форсировал Сиваш. В кромешной тьме, в стороне от вереницы идущих по грудь в воде Гнилого моря красных бойцов, Михаил Шкульник (он был связистом) вместе с товарищами ладил связь - бойцы на всем пути ночного рейда вгоняли в дно Сиваша деревянные вешки, на которые навешивали телефонные провода.

После гражданской войны Михаил вернулся к мирной жизни, завел семью, растил детей. Но... Вновь над страной заполыхало зарево страшной войны. И вот в сороколетнем возрасте Михаил вновь в солдатском строю.

Участвовал в Курском сражении, принимал участие в освобождении наших и европейских городов и дошел до Берлина. На фронте он как и в гражданскую был связистом. На войне это очень рискованная должность. Под бомбежками, артиллерийским и минометным огнем приходилось ползком, короткими перебежками наводить телефонную связь. Много раз, рискуя жизнью, приходилось под огнем противника находить концы разорванных проводов.

За время войны его гимнастерку украсили медаль "За боевые заслуги", ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Награжден Грамотами за взятие Берлина, за овладение городомами: Франкфурт, Лодзь (17.01.1945 г.), Данциг (26.03.1945 г.), Швибус (19.01.1945 г), Коло (20.01.1945 г.).

Воинская специальность связист
Место рождения Россия

Боевое подразделение 21 гв мехбр 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В Курском сражении, в форсировании г. Одера, взятие городов Франкфурт, Лодзь, Данциг, Швибус, Коло и др.

Медаль "За боевые заслуги", ордена Отечественной войны и Красной Звезды

После войны

После демобилизации Михаил Дмитриевич Шкульник вернулся к мирной профессии плотника в Иртышском "Заготзерно". Прожил 90 лет.