Шкунов Владимир Васильевич
Шкунов
Гвардии рядовой

История солдата

Ему не исполнилось ещё 18 лет, когда 13 апреля 1944 года, он добровольцем ушёл на фронт. Он очень переживал, что война закончится без его участия и что он не успеет отомстить фашистским гадам за смерть своего старшего брата Александра, который погиб под Полтавой 2 сентября 1943 года. Путь на фронт из Сибири лежал через Тюмень, куда сначала он был призван на действительную службу. 1 мая 1944 года он уже принял военную присягу. Через 3 месяца из маршевой роты был переведён в пулемётный батальон, затем в школу младшего комсостава, потом в офицерское курсантское училище, а через 8 месяцев был отобран в воздушно-десантные войска…. А затем покатились его фронтовые дороги на запад... 29 января 1945 года он писал домой: «Папа и мама, проехал я уже чуть не всю Украину…. от Москвы, все сёла, все деревни сожжены, разрушены, множество стоит труб от больших домов. Проклятые изверги всё жгли, не щадили… Первый свой бой Владимир Васильевич принял в Венгрии под Будапештом, впереди были Польша, Австрия, Германия… В боях за город Вена Гвардии красноармеец, стрелок 4-й стрелковой роты, 356-го Гвардейского ордена Кутузова 3-й степени стрелкового полка, 107-й Гвардейской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 3-его Украинского фронта проявил особое мужество и отвагу. Так во время форсирования Дунайского канала 12.04.45г. одним из первых переправился через канал и закрепился, отразив две контратаки противника, уничтожив при этом до 8 гитлеровцев. Будучи раненным тов. Шкунов не покинул поле боя, а продолжал вести бой до тех пор, пока подразделение не выполнило свою задачу (из представления к награде орденом «Слава 3 степени»). Кроме боевого ордена Славы 3 степени был награждён юбилейными орденами Отечественной войны 2 степени и 3 степени, медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». После демобилизации Шкунов В.В. прожил долгую плодотворную жизнь в Хакассии. Работал учителем и директором школы. Помогал восстанавливать, пришедшее в упадок хозяйство родного колхоза и района, садил деревья, строил с детьми водоём, водил их в походы, учил оптимизму, воспитывал в них ненависть к войне и несправедливости. В 2009 году за многолетний, добросовестный труд, высокое педагогическое мастерство, личный вклад в развитие образования района был удостоен звания «Почетный гражданин Бейского района». 28 октября 2017 года, не дожив 36 дней до 91-летия, ветеран ушёл из жизни. До последнего своего дня он продолжал вспоминать войну, фронтовые дороги, друзей и однополчан, которых потерял на войне.

Место рождения село Калы, Хакасская А.О., Красноярского края

Дата призыва 13.04.1944
Боевое подразделение 4-я стрелковая рота, 356-го Гвардейского ордена Кутузова 3-й степени стрелкового полка, 107-й Гвардейской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 3-его У...
Завершение боевого пути Август 1945 - Будапешт, Венгрия. Затем-действительная служба.
Принимал участие Бои за Будапешт и Вену

Из Хакассии в Тюмень, куда был призван на действительную службу в апреле 1944 года. С 15.02.1945 года прошёл через всю Европу с 3-им Украинским фронтом.

В боях за Вену я побывал в кромешном аду

Во время форсирования Дунайского канала я одним из первых переправился через канал и закрепился, отразил две контратаки противника, уничтожил около 8 фашистских гадов. Здесь меня ранили, но пришлось вести бой до тех пор, пока подразделение не выполнило свою задачу. Помогало выстоять в бою то, что я мстил за погибшего брата Шуру, воевал за родителей, за сестер, за свою Родину! ... Из сводок Советского Информбюро от 12 апреля 1945 года в газете «Известия»: «Войска 3-го Украинского фронта, продолжали вести бои на улицах Вены. Советские части ещё в нескольких местах переправились через Дунайский канал и, отражая атаки немцев, шаг за шагом продвигаются вперёд. Особенно ожесточенные бои идут в районе северо-западного вокзала. Штурмовые отряды, действуя совместно с артиллеристами, блокируют узлы сопротивления немцев и ликвидируют их. Противник несёт тяжёлые потери».

Орден "Славы 3-ей степени"

Из представления к награде: "За отвагу и мужество, проявленное при форсировании Дунайского канала, отражение двух контратак и уничтожение до 8 гитлеровцев достоин правительственной награды ордена «Слава 3 степени». Командир 356 Гвардейского ордена Кутузова 3 степени стрелкового полка Гвардии подполковник Аветисян. 18.V.1945г.

Орден Отечественной войны II степени

Награждение фронтовиков Юбилейными наградами в честь 40-летия Победы в ВОВ № наградного документа: 86 Дата наградного документа: 06.04.1985

Медаль за взятие Вены

Медаль за победу над Германией

С фронтовыми друзьями

После войны

После демобилизации Шкунов В.В. прожил долгую плодотворную жизнь в Хакассии. Работал учителем и директором школы. Помогал восстанавливать, пришедшее в упадок хозяйство родного колхоза и района, сажал деревья, строил с детьми водоём, водил их в походы, учил оптимизму, воспитывал в них ненависть к войне и несправедливости. В 2009 году за многолетний, добросовестный труд, высокое педагогическое мастерство, личный вклад в развитие образования района был удостоен звания «Почетный гражданин Бейского района».

матерью
С матерью и