Шкуренок Иван Нестерович
Шкуренок
Нестерович
младший лейтенант

История солдата

Наш дедушка родился в 1912г. в с.Ладинка, Ольшевского района, Черниговской обл., в многодетной крестьянской семье. После окончания  Черниговского  лесомелеоративного техникума в 1932 году, работал лесоводом Бахмачского Райлесхоза, а с  1936 года лесничим Тетиевского а потом и Ходоровского лесничеств. В возрасте 29 лет был мобилизован в Красную Армию. Всю Великую Отечественную Войну он прошел как достойный воин, патриот своей Родины. После окончания войны, дедушка переехал в Березань, где и прожил свою долгую, достойную жизнь. Он был назначен на должность должность лесничего Березанского  лесничества. С 1951 года начальник лесозащитной  станции /ЛЗС/, за время руководства которой  выполнял не только планы  по лесопосадкам, а и по лесозащитным полосам, как в Березани, так и на полях Згуровки, Яготина, Барышевки, Борисполя. В  1960 году  закончил Киевскую академию сельскохозяйственных наук /заочно/ и получил квалификацию инженера лесного хозяйства. За 24 года работы лесничим Березанского лесничества, под его руководством было посажено более 1000 гектаров леса. Березанский  ПАРК СЛАВЫ также посажен благодаря его инициативе и настойчивости в согласовании организационных и финансовых вопросов,  как в ведомственных,  так и местных органах власти

Боевой путь

В возрасте 29 лет дедушка был мобилизован в Красную Армию,где сразу был назначен заведующим отдела укомплектования штаба 26 армии, юго-запдного фронта. В 1942 году воевал в партизанском отряде имени Щорса командиром диверсионной группы. С 1944 года в составе 3-го Белоруского фронта, старшина роты 11-го отдельного штурмового батальона. С февраля по май 1945 года в военной комендатуре группы Советских оккупационных войск в Германии. В боях под Кенигсбергом получил ранение и был контужен. После длительного лечения в госпитале он получил 2-ю группу  инвалида войны и 11 июля 1945 года был уволен в запас.

Родные

На протяжении все своей жизни наш дедушка служил примером, образцом Человека с большой буквы, сильного духом воина, заботливым и любящим мужем, отцом, дедом отзывчивым и верным другом, готовым всегда прийти на помощь людям – таким его запомнили березанцы, коллеги, друзья, родные и близкие.