Шкурин Николай Александрович
Шкурин

История солдата

Шкурин Николай Александрович, родился в 1922 году, в городе Дмитрове Московской области, мой прадедушка. Он один из пятерых детей, семьи Шкуриных( по маме) и Шаршаковых по отцу. К сожалению, ни я, ни моя мама(его внучка) его  не видели , он умер,мама только должна была родиться,а я родилась много лет спустя. Недавно не стало и его жены моей прабабушки Шкуриной Надежды Ивановны, которая мало рассказывала о дедушке, так как очень тяжело переживала его уход. Но остались двое из троих его детей, дочь Ольга Николаевна  и мой дедушка Сергей Николаевич, которые помнят своего отца, как светлого и доброго человека, ответственного на работе, требовательного в доме. Николай Александрович, по воспоминаниям дедушки и тети Оли, не любил вспоминать о войне, для него это было слишком тяжело. Он мало показывал свои награды, Орден Красной Звезды, Медаль "За боевые Заслуги" и другие награды,он был очень скромным человеком, всегда повторял, что на войне просто делал то, что должен был делать каждый нормальный человек попавший в такую ситуацию: защищал свою родину. Но самое поразительное это то, что дедушка не получил НИ ОДНОГО РАНЕНИЯ!!!!! Для всех нас, его родных, это остаётся просто загадкой, как дедушке удалось прийти с такой чудовищной войны невридимым, при том, что он был связистом и тащить телефонный кабель надо было под неприрывным огнём. Всегда был защитником государства, был партийным. После войны он устроился на местный Дмитровский завод ОКБ ВНИИГИМ бухгалтером, где и проработал всю жизнь. К сожалению у дедушки было больное сердце и в 1974 году его не стало.

Боевой путь

Дедушка пошёл на фронт 17 ноября 1941 года, связистом. Он служил в 59 отдельной кабельно-шестовой роте. Когда дедушка уходил на фронт,  он рассказалывал после возвращения с фронта, как ехал  в вагоне с местного вокзала и как он увидел дорогу на родной посёлок и что  ноги так и хотели спрыгнуть и убежать домой, где оставалсь мать с двумя маленькми детьми(остальные трое парней: он и его два брата, отец ушли на фронт, с которого вернулся он один), но долг и честь для него оказались намного выше. Далее дедушка воевал под Велкими Луками,где заболел тифом. Моя прабабушка( его жена), сказала, что возможно это и спасло дедушке жизнь. Потом дедушка воевал за Кёнигсберг, форсировал Вислу и Одер.После победы, дедушка был в Чехословакии, где искал немецких диверсантов. Вернулся домой в 1946 году БЕЗ ЕДИНОГО РАНЕНИЯ!!!!! Сначала, в это никто не мог поверить, имея такую должность, как связист, не получить ни одного ранения, когда я( его правнучка), об этом узнала, была просто поражена мужеством и героизмом своего дедушки.

правнучка Конотоп Анастасия

Я помню по рассказам прабабушки, что дедушка был очень красивым человеком. Он был очень высоким (1метр 90см), шатеном с прямыми волосами. Когда я увидела впервые его фотографии, где дедушке было лет 50, то я даже не поверила, что ему столько лет, он выглядел на много моложе. Также, помню по рассказам прабабушки, что дедушка очень любил детей, наверное поэтому у них с бабушкой их трое. Особенно любил старшего Александра, который к сожалению, в 2005 году ушёл из жизни после тяжёлого заболевания. Также, дедушка очень мечтал о внуках, особенно был рад узнать, о том что у моего дедушки скоро будет ребёнок. Он очень ждал когда моя бабушка родит, но к сожалению, не дождался, было очень слабое сердце.
Мне всегда было интересно, какой он был, меня интересовало его военное прошлое. Не из любопытства нет, из уважения к нему, за то, что он вместе с другими такими же, совсем молодыми ребятами дали возможность жить тем, кто останется после них. Я очень люблю День Победы. Самым ярким Днём Победы для был 2008 год, когда как обычно мы приехали к бабушке с дедушкой в Дмитров, а к нам туда паровоз с ветеранами и на самой передней части этого паровоза был портрет Сталина! Прямо точно такой, как на картинках, когда встречали Поезд Победы!!! И для того чтобы увидеть этот портрет, потому что мне всегда было интересно, а правда он там был или нет, я бежала через всю длинную платформу. Но зато, будучи уже взрослой, я это вспоминаю с огромной гордостью,так как я видела можно сказать самый настоящий Поезд победы! Также нравиться рассматривать дедушкины медали, слушать военные песни, смотреть военные фильмы. Самым любимым фильмом у нас в семье является "В бой идут одни старики". Одна только песня "Просыпаемся мы, и грохочет над полночью, то-ли гроза, то-ли эхо прошедшей войны". Я всегда плачу когда слушаю эту песню, так как под неё теперь с огромной теплотой и благодарностью вспоминаю своих горячо любимых Николая Александровича и Надежду Ивановну, двух людей, которые несмотря на ужасы этой войны не озлобились, а остались очень добрыми и самыми мною любимыми прадедушкой и прабабушкой, которых мне очень сильно не хватает

Средний сын Сергей

Отец всегда был сильным человеком. Когда они с мамой Надеждой Ивановной поженились, то он сам с нуля построил тот дом, в котором собирается вся наша семья. Я очень люблю этот дом, он всегда мне напоминает о сильных и крепких руках отца, который сам выпилил в этом доме каждый уголок, каждую досочку. Конечно, сейчас дом пришлось перестроить, всё же уже у него почтенный возраст, но всё равно в нём ещё остался тот мною узнаваемый с детства облик моего родного родительского дома.

Медаль За Победу над Германией

Медаль за взятие Берлина