Шкурко Александр Андреевич
Шкурко
Капитан / Танковые войска
Воинская специальность Танковые войска
Место рождения Беларусь, г. Минск

Воспоминания

Мой дедушка был родом не из наших мест, родился он в городе Минске в республике Белоруссия в марте 1916 года. Отца своего он не помнил, так как тот погиб в Гражданскую войну, воспитывали его мать и дядя, брат матери полковник Красной Армии – Шкурко Василий Степанович. Может поэтому так сложилась судьба моего прадеда , что он поступил в Бобруйское танковое училище и стал военным. Когда началась Великая Отечественная война, он уже служил в Красной Армии в танковых частях, и находился в это время в Молдавии. В связи с напором вражеских сил, наша армия отступала, и дедушка вместе со своим взводом отступил в Ростов со стороны Новороссийска. Немцы уже были в Ростове, и начался прорыв нашей армии, в 1941 года было первое освобождение г. Ростова-на-Дону. Немцев отбросили до Самбека, где те закрепились. Дедушку отправили на переформирование и получать новые танки, после этого он получил назначение на Ленинградский фронт. Он воевал на Южном и Юго – Западном, а потом на Ленинградском фронтах. На войне было все: и отступление наших войск, потеря боевых товарищей, боль и кровь, освобождение и поражения и долгожданная Победа. Так случилось, что после очередного боя была «передышка» и прадедушка с другими бойцами сидел в землянке и слушал пластинку, с которой звучала «Катюша» знаменитая песня, под слова которой поднимались батальоны в наступление. И в этот момент получилось так, что деда вызвал к себе командир, и когда Александр Андреевич вышел из землянки начался вражеский обстрел, снаряд попал в землянку и все боевые товарищи погибли. До конца своей жизни мой дедушка не мог без слез слушать эту песню.
В одном из боев танк прадеда подбили фашисты, танк загорелся, экипаж был ранен. Александр Адреевич стал помогать бойцам покинуть горящий танк, успел выбраться и сам, все остались живы, только у него сильно обгорела голова, и потом всю жизнь у него не было волос на голове, хотя до войны у него были густые кудрявые волосы.
Когда мой дед освобождал наш хутор Калинин, тогда он был в звании старшего техника лейтенантом, он рассказывал, как заходили наши войска со стороны Азова, с левой стороны реки Мертвый Донец, как пришел он в сегодняшний дедушкин двор увидев людей, спросил у них: «Вы кто?», получил ответ - «Окопники". Тогда в далеком 1941 году население рыло окопы, чтобы фашистские танки не прошли. И он им сказал: «Идите домой, теперь мы будем немцев гнать». А увидев мою тогда ещё молодую прабабушку, влюбился он белорусский паренек, с первого взгляда в красивую казачку Валюшу. Но было им тогда не до любви, надо было ещё победить в этой войне. И погнал мой дед немцев до самого Берлина, а сердце свое оставил в нашем хуторе на крутом берегу Мертвого Донца, во дворе казачки Вали. На Ленинградский фронт дед попал уже после лечения в госпитале, и находился там до прорыва блокады. После этого дорога моего дедушки прошла по всей Европе, и закончил он войну в Берлине, и так как он уже был гвардии капитаном, то продолжил службу в Германии до декабря 1946 года.
За прорыв обороны немцев и наступление на Берлин моему дедушке объявлена благодарность, которая до сих пор хранится в нашем семейном архиве, было это 23 апреля 1945 года. За время войны он имел награды:
-2 ордена Красной Звезды
-2 ордена Отечественной войны-1 и 2 степени
-медаль «За оборону Ленинграда»
-медаль «За освобождение Варшавы»
-медаль «За взятие Берлина»
-медаль « За Победу над Германией»
-14 юбилейных медалей. А потом вернулся он к моей бабушке и они поженились. У них родились два сына, старший сын Александр, и младший Василий - мой папа, названный так в честь дяди прадеда, полковника Шкурко Василия Степановича. Сейчас у деда – трое внуков, четверо правнуков и две праправнучки. Ежегодно мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк» и я с гордостью несу красивый портрет моего дорогого деда-Спасибо тебе за Победу и за мирную жизнь! И в этот день мы всегда идем к нему с цветами и георгиевской ленточкой, он с нами, он в нашей памяти всегда…..