Шкурко Александр Савельевич
Шкурко
Савельевич
гвардии сержант

Был ранен 01 сентября 1943г.

К декабрю 1944г. стрелок 1 стрелковой роты 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

С 26 декабря полк вел бои за Будапешт (район Буда).

02 января 1945г. подобравшись к пулеметной точке противника, находившейся в одном из городских домов, броском гранаты подорвал его расчет.

Приказом от 16 марта 1945г. гвардии красноармеец Шкурко был награжден медалью «За отвагу».

К апрелю 1945г.- гвардии сержант, командир станкового пулемета.

Участвовал в прорыве обороны противника на венгерско-австрийской границе.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

С 26 ноября велась подготовка к форсированию Дуная. В ночь с 04 на 05 декабря полк форсировала Дунай.

С 26 декабря полк вел бои за Будапешт (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В конце марта- начале апреля полк с боями вышел к границе Венгрии. В первых числах апреля вел бои на территории Югославии (совр.Словения) севернее г.Мурска-Собота. Затем, был переброшен к венгерско-австрийской границе и вел бои на территории Австрии.

10 апреля в 12-25 полк перешел в наступление. В 13-00 овладел первой линией траншей, продолжил наступление и овладел второй и третьей линиями. В 14-10 овладел Чаниграбен (Австрия), в 16-30, обходом справа, овладел Крамграбен. Далее, наступал в направлении г. Пинкафельд.

Боевые действия полк завершил взятием железнодорожной станции Графендорф (юго-западнее г. Пинкафельд).

Александр Савельевич за пулеметом.

С газетой- Мироненко Алексей Петрович, левее сидит командир взвода Бабкин Владимир Дмитриевич, крайний справа- Шкурко Александр Савельевич.