Шкурко Фёдор Павлович
Шкурко
Фёдор
Сержант / Артиллерист

История солдата

Участвовал в боях на Курской Дуге, в освобождении г. Орёл, г. Воронеж. В ноябре 1943-го был ранен. В 1944 г. демобилизован. Инвалид Великой Отечественной Войны 2-ой группы. Умер от раковой интоксикации 12-го июня 1978 года. Был награждён медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 194-1945гг.”, медалью “За боевые заслуги” и юбилейными медалями до 1978-го года.

На фронт был призван молодым человеком, как и многие его сверстники. После демобилизации по ранению работал в сфере образования, был учителем истории и директором средней школы в селе Казанка (ныне) Акмолинской области. После возвращения с фронта женился на Зинаиде Шкурко (в дев. Глазунова), у них родились трое детей: Александра, Михаил и Сергей, которые ныне продолжили свой род.

Человеком он был сдержанным, ничего и никогда не жалел для своих детей. В своем окружении был известен тем, что мог решить любой конфликт, а также был уважаем благодаря работе в сфере образования и фронтовому прошлому.

О войне он вспоминать не любил, рассказывал немного. Передаю со слов моей бабушки Александры, его старшей дочери:"Упоминал лишь о зверствах, которые учиняли нацисты в деревнях, где проживало исключительно мирное население". По возвращении в тыл, Федор Павлович не делил людей по национальностям и культурам, ценил лишь достойные слова и поступки, за что знакомые ему люди проявляли к нему почтение, особенно при необходимости решить какой-либо вопрос.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Республика Казахстан, с. Петропавловка, Айыртауский район, Северо-Казахстанская область

Боевое подразделение Артиллерия сухопутных войск СССР
Принимал участие Курская Дуга, освобождение г. Орёл, освобождение г. Воронеж

Воспоминание дочери Александры Шкурко об отце Федоре Шкурко

Сдержанный, добрый, искренний и отзывчивый человек. Способен был примирить людей в случае конфликта, был крайне уважаем в коллективе школы села Казанка Кокчетавской области, где он являлся директором в послевоенные годы.

“За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 194-1945гг.”

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Юбилейные медали до 1978г.

Кирилл
Давыдов Кирилл Геннадьевич

Внук Шкурко Федора Павловича.

Богдан
Давыдов Богдан Кириллович

Правнук Шкурко Федора Павловича.

Александра
Шкурко Александра Федоровна

Дочь Шкурко Федора Павловича. Продолжила педагогическую традицию семьи и стала кандидатом исторических наук. Преподавала в КарГУ и СКГУ.