Шкурко
Иван
красноармеец (после войны полковник) / сапер-штурмовик
8.04.1926 - 28.10.1981

Рассказать я хочу о своем дедушке, отце моего отца, прошедшем войну с осени 1943 года до победного 1945 года. Он – гордость нашей семьи.

Шкурко Иван Иосифович родился в 1926 году в Днепропетровской области Васильковском районе, хутор Преображеновка. Было у него два брата – Петр и Григорий. Петр пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Григорий после войны жил в Тернопольской области Бережанского района в селе Завалов.

В возрасте 17 лет, 26 сентября 1943 года, мой дедушка ушел на фронт. Воевал на 3-ем Украинском фронте в составе 56-го Отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Участвовал в освобождении Украины. 24 октября 1943 года был тяжело ранен. Однако в июле 1944 года, оправившись от полученных ранений, вновь присоединился к товарищам-красноармейцам и продолжил сражаться в том же 56-ом ОШИСБ. Особенно отличился в боях за освобождение Венгрии и Австрии.  Красноармеец Шкурко И.И.  за проявленные геройство и решительность дважды был награжден медалями «За отвагу» и орденом «Красной звезды».

Бои за венгерский город Секешфехервар, находящийся в 60 км от Будапешта,  были тяжёлыми и кровопролитными. Войска 3-го Украинского фронта вошли в город 23 декабря 1944 года в ходе Будапештской операции. Но спустя месяц, 22 января, были вынуждены его оставить. Бои за этот город продолжались в январе, феврале и марте 1945 года. Бывало так, что кварталы города переходили из рук в руки несколько раз в течение дня. Войска несли большие потери. За действия  в ходе боев за этот город Шкурко И.И. получил первую медаль «За отвагу». Из наградного листа: «…В ночь на 23.12.1944 года красноармеец Шкурко, высланный с тремя красноармейцами на разведку, обнаружил, что в угловом доме /в квартале 33/ г. Секешвехервар засела группа автоматчиков. В этом же доме был вражеский пулемет. Послав с донесением одного красноармейца, Шкурко, воспользовавшись темнотой, скрытно подобрался к дому, и, как только подошла штурмовая группа, Шкурко вплотную подполз к дому и бросил в окно 2 гранаты. Пулемет умолк, солдаты противника начали вести беспорядочную стрельбу и стали выбегать из дома. В завязавшейся схватке Шкурко уничтожил 4-х венгерских солдат…».

Штурм и взятие Будапешта Красная армия осуществила в рамках Будапештской операции советских войск. Главными участниками боев на будапештских улицах стали небольшие штурмовые группы, а также расчищавшие им путь саперы. Бои за венгерскую столицу длились около полутора месяцев - больше чем за любой другой европейский город, который брали наши войска в ходе Второй мировой. Лишь после провала самой опасной третьей попытки  прорыва (18 января - 7 февраля 1945 г.) засевшие в Буде немецко-венгерские части потеряли надежду на спасение и 13 февраля прекратили сопротивление. Красноармеец Шкурко И.И.  был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Второй медалью «За отвагу» Шкурко И.И. был награжден за действия, предпринятые в ходе боев за г. Будапешт: «…01.01.1945 года во время проделывания проходов в проволоке противника…группа разграждения, в которой был задействован Шкурко, попала под обстрел. Красноармеец Шкурко под огнем противника сделал проход и, отползая, заметил, что красноармеец Ершов, делавший проход слева, ранен и выполнить задачу не может. Красноармеец Шкурко подполз к участку Ершова, сделал проход в ограде и помог красноармейцу Ершову доползти до своего  расположения…».

За отбитие попытки вражеских разведчиков к самоходным установкам СУ-100 в марте 1943 года Шкурко И.И. был удостоен Ордена Красной Звезды. Вот как описан подвиг в наградном листе: «…Красноармеец Шкурко 15.03.1945 года находился в боевом охранении перед минным полем /в районе х. Сарваш/, установленном на подступах к СУ-100 1011-го САП. В ночь на 15.03.1945 г. Противник предпринял разведку района расположения СУ-100 1011-го САП. Когда разведчики противника приблизились на расстояние 50-60 метров и были обнаружены красноармейцем Шкурко и мл. серж. Хикметовым, красноармеец Шкурко открыл яростный огонь по обнаруженному противнику и в ответ на их огонь забросал их гранатами и вместе с мл. сер-том Хикметовым отбил попытку противника проникнуть к самоходным орудиям. После отбития разведчиков противника красноармеец Шкурко вместе с мл. сер-том Хикметовым вышли на разведку переднего края противника и, убедившись в отсутствии подготовки противника к наступлению благополучно возвратились в свое расположение…»

Штурм австрийской столицы был предпринят 13 апреля 1945 года. Натиск советских войск оказался столь мощным, что к вечеру Вена пала. Вскоре на груди красноармейца Шкурко И.И. появилась еще одна медаль – «За взятие Вены».

После войны мой дедушка поступил в Горьковское военно-политическое училище имени Фрунзе, которое закончил в 1949 году. После этого служил в Краснознаменном Закавказском военном округе на различных должностях, в том числе на должности старшего инструктора отдела кадров Политуправления округа. В течение ряда лет избирался  секретарем партийной комиссии штаба и управления. Во время службы неоднократно награждался медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За 15 лет безупречной службы», «За 20 лет безупречной службы», а в 1978 году был награжден вторым Орденом «Красной звезды». Иван Иосифович был требовательным к себе, чутким и внимательным к людям. Умер полковник Советской Армии Шкурко И.И. в 1981 году в г. Ленинград, в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, – сказались полученные во время войны ранения.  Похоронен в г. Тбилиси.

Родился я в 1988 году и никогда не видел живым своего деда, но память о нем я пронесу через всю свою жизнь…

Очень надеюсь, что кто-нибудь, читая эту историю или просматривая фотографии моего деда с однополчанами, узнает своих родственников и свяжется со мной.

Регион Украина
Воинское звание красноармеец (после войны полковник)
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность сапер-штурмовик
Место рождения Днепропетровская область, Васильковскоий район, хутор Преображеновка
Годы службы 1943 1981
Дата рождения 8.04.1926
Дата смерти 28.10.1981

Место призыва Чаплинский РВК, Днепропетровская область
Дата призыва 26.09.1943
Боевое подразделение 56-ой Отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути Австрия, 1945 год
Принимал участие Освобождение Украины, боевые действия в городе Секешфехервар, штурм Будапешта, Взятие Вены

3-й Украинский фрон с сентября 1943 года.

Освобождение Украины

Будапештская наступательная операция

Венская наступательная перация

Медаль " За отвагу", награжден 12.01.1945 года

Из наградного листа: «…В ночь на 23.12.1944 года красноармеец Шкурко, высланный с тремя красноармейцами на разведку, обнаружил, что в угловом доме /в квартале 33/ г. Секешвехервар засела группа автоматчиков. В этом же доме был вражеский пулемет. Послав с донесением одного красноармейца, Шкурко, воспользовавшись темнотой, скрытно подобрался к дому, и, как только подошла штурмовая группа, Шкурко вплотную подполз к дому и бросил в окно 2 гранаты. Пулемет умолк, солдаты противника начали вести беспорядочную стрельбу и стали выбегать из дома. В завязавшейся схватке Шкурко уничтожил 4-х венгерских солдат…».

Медаль "За отвагу", награжден 23.02.1945 года

«…01.01.1945 года во время проделывания проходов в проволоке противника…группа разграждения, в которой действовал Шкурко, попала под обстрел. Красноармеец Шкурко под огнем противника сделал проход и, отползая, заметил, что красноармеец Ершов, делавший проход слева, ранен и выполнить задачу не может. Красноармеец Шкурко подполз к участку Ершова, сделал проход в ограде и помог красноармейцу Ершову доползти до своего расположения…»

Орден Красной Звезды, награжден 23.04.1945 года

В наградном листе: «…Красноармеец Шкурко 15.03.1945 года находился в боевом охранении перед минным полем /в районе х. Сарваш/, установленном на подступах к СУ-100 1011-го САП. В ночь на 15.03.1945 г. Противник предпринял разведку района расположения СУ-100 1011-го САП. Когда разведчики противника приблизились на расстояние 50-60 метров и были обнаружены красноармейцем Шкурко и мл. серж. Хикметовым, красноармеец Шкурко открыл яростный огонь по обнаруженному противнику и в ответ на их огонь забросал их гранатами и вместе с мл. сер-том Хикметовым отбил попытку противника проникнуть к самоходным орудиям. После отбития разведчитков противника красноармеец Шкурко вместе с мл. сер-том Хикметовым вышли на разведку переднего края противника и, убедившись в отсутствии подготовки противника к наступлению благополучно возвратились в свое расположение…»

Медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За взятие Вены"

Медаль "За победу над Германией"

После войны поступил в Горьковское военно-политическое училище имени Фрунзе, которое закончил в 1949 году. Женился, отец двих детей - Валерия (мой отец) и Инны. Служил в Краснознаменном Закавказском военном округе на различных должностях, в том числе на должности старшего инструктора отдела кадров Политуправления округа. В течение ряда лет избирался  секретарем партийной комиссии штаба и управления. Во время службы неоднократно награждался медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За 15 лет безупречной службы», «За 20 лет безупречной службы», а в 1978 году был награжден вторым Орденом «Красной звезды». Иван Иосифович был требовательным к себе, чутким и внимательным к людям. Умер полковник Советской Армии Шкурко И.И. в 1981 году в г. Ленинград, в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, – сказались полученные во время войны ранения.  Похоронен в г. Тбилиси.

Однополчане