Шкурко Иван Семенович
Шкурко
Семенович
рядовой, пехотинец

История солдата

Шкурко Иван Семенович - мой прадедушка по материнской линии. Впервые я услышала о нем из рассказов моих бабушки Ланкович (Шкурко) Любови Ивановны и мамы Красновой (Ланкович) Веры Николаевны.

До войны Иван Семенович жил в селении Большой Усовск (Большеусовск), Иванического сельского поселения, Аларского района, Иркутской области, РСФСР, работал в колхозе имени Кирова. У него была семья - жена Варвара Павловна, дочки Любовь (1935 года рождения) - моя бабушка и Лидия (1937 года рождения), сын Иван (родился в 1941 году уже после ухода Ивана Семеновича на фронт), а также мачеха Шкурко Афанасия Ивановна и отец Шкурко Семен Антонович, младшие братья - Шкурко Григорий Семенович, близнецы Василий Семенович и Михаил Семенович, Федор Семенович.

Когда началась война, Ивану Семеновичу было предположительно 27-29 лет, его призвали в первые месяцы войны, на фронт он уходил из Аларского РВК, Иркутской обл., Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО. Тогда моя пятилетняя бабушка Люба видела своего отца в последний раз. Малолетний возраст не помешал ей осознать всю трагичность и горечь расставания, воспоминания о котором она пронесла через всю жизнь. В сентябре 2015 года бабушке Любе исполнится 80 лет, но она по-прежнему не может без слез говорить о своем без вести пропавшем папе. Она ищет любую информацию о его судьбе больше 70 лет, но практически безрезультатно. Все, что у нее осталось от отца, - небольшая довоенная фотография. Сейчас она хранится как семейная реликвия, из нее сделан портрет, который всегда висит у бабушки в доме на почетном месте.

Все, что известно об Иване Семеновиче, - это то, что предположительно он был направлен на передовую под Москву, служил рядовым красноармейцем, пехотинцем. Иван Семенович был дважды ранен в обе ноги и лежал в госпитале в Иваново, пропал без вести в декабре 1941 года. Однако в извещении о смерти, полученном семьей в 1947 году, было указано, что Иван Семенович пропал без вести в феврале 1944 года. Таким образом, на сегодняшний день все еще неизвестны точная дата и место гибели моего прадедушки.

Последним, кто видел Ивана Семеновича живым, был его односельчанин Колосок Поликарп. Со слов бабушки Любы, Поликарп рассказывал, что он служил на танке и в одном из боев при наступлении увидел Ивана в числе пехотинцев на поле боя. Поликарп предложил Ивану забраться в танк, чтобы пережить бой, но Иван отказался... Поликарп прошел всю войну, а дальнейшая судьба Ивана осталась неизвестной.

Письма с фронта от Ивана Семеновича приходили до сентября-октября 1941 года. К сожалению, они не сохранились.

Как бы мне хотелось найти хотя бы предположительное место захоронения моего прадедушки! Как бы грустно это ни звучало, но даже такая информация была бы радостью для нашей семьи.

Боевой путь

Призван в первые месяцы войны, предположительно направлен на передовую под Москву, пропал без вести в декабре 1941 года или в феврале 1944 года. Служил рядовым красноармейцем, пехотинцем, был беспартийным. Дважды был ранен в обе ноги, лежал в госпитале в Иваново.