Шкурко Михаил Семенович
Шкурко
Семенович
Старший сержант, санитарный инструктор

История солдата

Шкурко Михаил Семенович, предположительно 1920-1923 года рождения является моим двоюродным прадедушкой по материнской линии. Информацию о нем я привожу по воспоминанием моей бабушки, его племянницы Ланкович (Шкурко) Любови Ивановны.

До начала войны Михаил Семенович проживал в селении Большой Усовск (Большеусовск), Иванического сельского поселения, Аларского района, Иркутской области, РСФСР. У Василия Семеновича была семья – мачеха Шкурко Афанасия Ивановна, отец Шкурко Семен Антонович, старшие братья Иван, Григорий, брат-близнец Василий и младший брат Федор.

По данным ОБД «Мемориал» Михаил Семенович был призван в 1939 году Аларским РВК, Иркутской области, Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО, Аларского района. Был красноармейцем, пропал без вести в феврале 1944 года. Название источника информации – ЦАМО, номер фонда источника информации – 58, номер описи источника информации – 977520, номер дела источника информации – 280.

Кроме того, на данном сайте имеется сканированная копия Документа, уточняющего потери, а именно Списка от 10.04.1947 № 4/0152 по форме 2/БП военнослужащих, на которых поступили списки из отделов государственных обеспечений Аларского и Нукутского (?) совета депутатов трудящихся, составленные по запросам от их родственников и путем обхода и выявления потерявшихся без вести на фронте Отечественной войны, работниками отдела государственного обеспечения, где под номером 471 значится Шкурко Михаил Семенович (номер донесения 29213, дата донесения – 23.04.1947, название части – Аларский ОРВК Иркутской области).

На сайте «Подвиг народа» имеется сканированная копия Наградного листа вх. № 02129 от 02.10.1942 в отношении Шкурко Михаила Семеновича, 1920 года рождения, военное звание - старший сержант, который являлся санитарным инструктором 1378 СП 87 СД, служил в Красной Армии с 1940 года, был членом ВЛКСМ, призван Иркутским РВК, данные о постоянном домашнем адресе и семье вымараны. Согласно указанному Наградному листу Михаил Семенович с 31.07.1942 находился на фронте Отечественной войны, во время боевых действий полка с немецкими захватчиками в районах Б. Россошки, Котлубань, Х. Бородкино, Сталинградской области в период с 23.08.1942 по 16.09.1942 все время находился на поле боя, рискуя собственной жизнью, оказывал первую медицинскую помощь бойцам и командирам, за время боев в указанный период лично вынес с поля боя с оружием 60 бойцов и командиров, оказав им первую помощь. За личный героизм, отвагу, мужество и смелость Михаил Семенович был удостоен правительственной награды Ордена «Красная Звезда».

Указанный Наградной лист выдан на основании Приказа войскам Донского фронта от 10.10.1942 № 12/н по 87-й Стрелковой дивизии, наградной номер в списке 12. При этом в указанном Приказе, в отличие от Наградного листа, предусмотрено, что Шкурко Михаил Семенович награжден не Орденом «Красной Звезды», а Орденом «Красного Знамени».

Источники перечисленных документов – архив ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 181, номер записи 11769181.

Со слов моей бабушки, Михаил Семенович действительно имел военные награды, с фронта он писал, что данные награды направил на адрес военкомата в с. Кутулик, Иванического сельского поселения, Аларского района, Иркутской области. Однако семье награды переданы не были, к сожалению, они потерялись.

Фотография Михаила Семеновича была размещена в одном из военных перекидных календарей, как героя военных действий. Данный календарь и письма с фронта от Михаила Семеновича не сохранились.

На сегодняшний день точная дата его гибели и место захоронения неизвестны.