
Павел
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать историю нашего дедушки, Шкурко Павла Яковлевича, ветерана ВОВ, из его воспоминаний о том, какой ценой досталась Великая Победа.
17- ти летнего Павла в октябре 1943 г Погарский РВК призвал в Красную Армию. Забегая вперёд, из 8 призванных на фронт мужчин нашей семьи, в живых остался только дедушка.
По распределению попал в 348 стрелковую девизию, 1170 - го стрелкового полка. Учебный батальон базировался в освобождённых Клинцах. За пару недель научили управляться с орудием 45- миллимитровыми противотанковыми пушками. И сразу же , вслед за фронтом, отправили освобождать Белоруссию. Форсировали реку Сож, освободили Гомель и другие окрестные населённые пункты. 8 марта 1944 г войска нашей стрелковой девизии 2- го Белорусского фронта преодолели реку Друть, заняли плацдарм и начали готовиться к наступлению. 24 июня 1944г началась операция под кодовым названием "Багратион " по освобождению Белоруссии. Утром по укреплениям немцев наша авиация нанесла мощный удар, гремели залпы " Катюш" . Немцы озверело сопротивлялись, но удержать наступательный напор наших войск не могли.
Со слов дедушки:" я видел как умирают мои ровесники, взрослые мужчины. Можно перешагнуть через собственный страх, но к смерти, которая шагает рядом, дышит в спину - невозможно привыкнуть . Мне было 18 лет. Тогда я не думал об этом . Я просто шёл вперёд. "
Затем форсировали реки Нарев, Неман, Вислу и многие другие в Белоруссии, Восточной Пруссии. После сожженной и полуразрушенной Белоруссии, вошли в Польшу, освобождали Бобруйск, Замбров, Волковыск, Белосток и прочие города и села, названия которых стерлись из памяти
Победу дедушка встретил под Кёнигсбергом. Из воспоминаний:" В тот день кажется, мы выстрелили в воздух весь свой боезапас " . За образцовое выполнение приказов командования наградили медалями "За отвагу ", "За боевые заслуги ", "За Победу над Германией ", двумя орденами "Красная Звезда ", орденом " Отечественной войны " II степени. Всего у дедушки 24 награды за заслуги в ВОВ и трудовые заслуги.
После окончания войны дедушка служил в составе Советской Армии в Болгарии, Румынии, Закавказском военном округе. Демобилизовался в апреле 1950г.
После войны дедушка Паша познакомился с бабушкой Зоей в спецшколе мастеров сыроделия в Саратовской области. Там же и поженились, летом 1954г. После учёбы домой вернулись вместе. С 1955 по 1966 гг работал старшим мастером Трубчевского сырзавода, заочно окончил Гурьевский технологический техникум молочной промышленности. С 1966 по 1991 гг работал инженером и директором Брасовского сырзавода . У дедушки с бабушкой выросли хорошие дети, образованные и уважаемые: Надежда - мед.работник, Наталья- экономист, Александр- полковник. Впоследствии появились мы, внуки: Павел, Слава, Анюта и Женечка.
Мы никогда не забудем то душевное тепло, любовь, уважительное отношение, которое нам отдавали и чему учили ; светлую, добрую атмосферу, которая царила в доме у дедушки с бабушкой, их пример семейной жизни. Мы пронесем все воспоминания еще долгие- долгие годы и будем рассказывать нашим детям и внукам, чтобы память оставалась и передавалась из поколения в поколение.
Из воспоминаний дедушки, а точнее его самое главное пожелание поколениям:" Оглядываясь на прожитую жизнь, размышляя над ее событиями и перипетиями , явно становится главное: любые трудности ( производственные, бытовые, семейные) можно решить, выход обязательно найдётся даже из самой непростой ситуации . Нельзя вернуть одного - человеческой жизни. В войну погибали тысячами, поэтому не дай Бог , чтобы эта трагедия, когда-либо повторилась "