Шкурко Павел Яковлевич
Шкурко
Младший сержант / Наводчик 45-миллимитровой противотанковой пушки

История солдата

Хочу рассказать историю нашего дедушки,  Шкурко Павла Яковлевича,  ветерана ВОВ,  из его воспоминаний о том, какой ценой досталась Великая Победа.

17- ти летнего Павла в октябре 1943 г Погарский РВК призвал в Красную Армию.  Забегая вперёд,  из 8 призванных на фронт мужчин нашей семьи,  в живых остался только дедушка.

По распределению попал в 348 стрелковую девизию,  1170 - го стрелкового полка.  Учебный батальон базировался в освобождённых Клинцах.  За пару недель научили управляться с орудием 45- миллимитровыми противотанковыми пушками.  И сразу же , вслед за фронтом, отправили освобождать Белоруссию.  Форсировали реку Сож,  освободили Гомель и другие окрестные населённые пункты.  8 марта 1944 г войска нашей стрелковой девизии 2- го Белорусского фронта преодолели реку Друть, заняли плацдарм и начали готовиться к наступлению.  24 июня 1944г началась операция под кодовым названием "Багратион " по освобождению Белоруссии.  Утром по укреплениям немцев наша авиация нанесла мощный удар,  гремели залпы " Катюш" . Немцы озверело сопротивлялись,  но удержать наступательный напор наших войск не могли.

Со слов дедушки:" я видел как умирают мои ровесники,  взрослые мужчины.  Можно перешагнуть через собственный страх,  но к смерти,  которая шагает рядом,  дышит в спину - невозможно привыкнуть . Мне было 18 лет. Тогда я не думал об этом . Я просто шёл вперёд. "

Затем форсировали реки Нарев, Неман,  Вислу и многие другие в Белоруссии,  Восточной Пруссии. После сожженной и полуразрушенной Белоруссии,  вошли в Польшу,  освобождали Бобруйск,  Замбров, Волковыск,  Белосток и прочие города и села, названия которых  стерлись из памяти

Победу дедушка встретил под Кёнигсбергом.  Из воспоминаний:" В тот день кажется,  мы выстрелили в воздух  весь свой боезапас " . За образцовое выполнение приказов командования наградили медалями "За отвагу ", "За боевые заслуги ", "За Победу над Германией ", двумя орденами "Красная Звезда ", орденом " Отечественной войны " II степени.  Всего у дедушки 24 награды за заслуги в ВОВ и трудовые заслуги.

После окончания войны  дедушка служил в составе Советской Армии в Болгарии,  Румынии,  Закавказском  военном округе.  Демобилизовался в апреле 1950г.

После войны дедушка Паша познакомился с бабушкой Зоей в спецшколе мастеров сыроделия  в Саратовской области.  Там же и поженились,  летом 1954г. После учёбы домой вернулись вместе.  С 1955 по 1966 гг работал старшим мастером Трубчевского сырзавода,  заочно окончил Гурьевский технологический техникум молочной промышленности.  С 1966 по 1991 гг работал инженером и директором Брасовского сырзавода . У дедушки с бабушкой выросли хорошие дети, образованные и уважаемые: Надежда - мед.работник,  Наталья- экономист,  Александр- полковник.  Впоследствии появились мы, внуки: Павел,  Слава, Анюта и Женечка.

Мы никогда не забудем то душевное тепло,  любовь, уважительное отношение,  которое нам отдавали и чему учили ; светлую,  добрую атмосферу, которая царила в доме у дедушки с бабушкой,  их пример семейной жизни.  Мы пронесем все воспоминания еще долгие- долгие годы  и будем рассказывать нашим    детям и внукам,  чтобы память оставалась и передавалась из поколения в поколение.

Из воспоминаний дедушки,  а точнее его самое главное пожелание поколениям:" Оглядываясь на прожитую жизнь,  размышляя над ее событиями и перипетиями   , явно становится главное: любые трудности ( производственные,  бытовые, семейные) можно решить,  выход обязательно найдётся даже из самой непростой ситуации . Нельзя вернуть одного - человеческой жизни.  В войну погибали тысячами,  поэтому не дай Бог , чтобы эта трагедия,  когда-либо  повторилась "

Воинская специальность Наводчик 45-миллимитровой противотанковой пушки
Место рождения Брянская область, Погарский район, деревня Лукин

Боевое подразделение 348 стрелковая дивизия , 1170 - го стрелкового полка
Завершение боевого пути Победу встретил под Кёнигсбергом
Принимал участие Операция "Багратион " , освобождение Польши и прочих городов и сел

Награды

За отвагу, За боевые заслуги , За Победу над Германией,  двумя Орденами Красная Звезда,  орденом Отечественной войны II степени.  Всего у дедушки 24 награды.

За отвагу, За боевые заслуги , За Победу над Германией, двумя Орденами Красная Звезда, орденом Отечественной войны II степени. Всего у дедушки 24 награды.

Зоя
Шкурко Зоя Дмитриевна