Шкурный Матвей Степанович
Шкурный
Матвей
красноармеец / помощник наводчика станкового пулемета

История солдата

Мой отец - красноармеец Шкурный Матвей Степанович, родился 6 августа 1920 года в деревне Поконь Гордеевского района Орловской (ныне - Брянской) области. Образование 6 классов. Гражданская специальность - электрослесарь.

Состоя в должности помощника наводчика станкового пулемета 3-й пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской общевойсковой армии 1-го Украинского фронта, отец участвовал во Львовско - Сандомирской  наступательной  операции.

3 августа 1944 года в ожесточенном бою у села Корнелювка в 17-ти километрах восточнее города Стрый Львовской области Украины, красноармеец Шкурный М.С. был ранен осколками вражеской мины в левую подколенную впадину, бедро, ягодицу, правую голень, левое плечо и нижнюю челюсть слева.

Через 3 дня отцу исполнилось 24 года. В результате ранения - стойкая рубцевая сгибательная контрактура левого коленного сустава под прямым углом и  инвалидность  3-й  группы. Но главное - отец остался жив, чтобы дать жизнь двум моим старшим братьям и мне! Не было бы ничего, если б мина разорвалась на несколько десятков сантиметров  ближе...

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года № 204/56 отец награжден медалью "За боевые заслуги".

9 января 1966 года Шкурный Матвей Степанович погиб под колесами поезда на железнодорожном перегоне Новозыбков-Тростань в Брянской  области.  Ему  было  всего  лишь  45  лет...

Мой отец - простой солдат минувшей Войны. Но просто ли не дрогнуть  перед  грозным  врагом  и  выполнить  приказ  до конца, не жалея  ни  своей  крови,  ни  самой жизни?! Отец, ты - мой Герой!!! Вечная Слава Солдату - Победителю!!!

И  Вечная  Память!!!

Сын фронтовика подполковник запаса Шкурный Петр Матвеевич.

Воинская специальность помощник наводчика станкового пулемета
Место рождения деревня Поконь Гордеевского района Орловской области

Дата призыва 26.05.1943
Боевое подразделение 3 пулеметная рота 796 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии 30 стрелкового корпуса 1 гвардейской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути село Воля Облажницка Стрыйского района Львовской области Украины
Принимал участие Львовско-Сандомирская наступательная операция