Шкутов Михаил Данилович
Шкутов
Данилович
закончил войну в звании старшего лейтенанта, полковник-инженер

История солдата

Мой отец, Шкутов Михаил Данилович, родился 4 сентября 1921 года в деревне Починок Смоленской области. С 1929-го по 1940 год учился в средней школе, а с февраля 1940 года — в рядах Красной армии. Он проступил учиться в военное училище химзащиты в Калинине. Сразу же после объявления войны, с июля 1941 года, отец находился в действующей армии в подразделениях и частях химической защиты на должностях командира огнеметного взвода, роты, батальона, начальника штаба батальона химической зашиты 1-го Украинского фронта. Отец - участник Сталинградской битвы. А закончил войну в Кракове, в декабре 1944 года, в звании старшего лейтенанта, т.к. был отозван для поступления в Военную академию. Папа - участник Парада Победы.

Боевой путь

Сразу же после объявлнения войны, с июля 1941 года, отец находился в действующей армии в подразделениях и частях химической защиты на должностях командира огнеметного взвода, роты, батальона, начальника штаба батальона химической зашиты 1-го Украинского фронта. Отец - участник Сталинградской битвы. А закончил войну в Кракове, в декабре 1944 года. С декабря 1944 года по июнь 1951 года — слушатель Военной академии химической защиты имени С.К. Тимошенко в Москве. Одним из самых ярких воспоминаний было участие в Параде Победы в составе сводного батальона академии..

В 1951 году назначен на должность старшего научного сотрудника в Центральный научно-исследовательский военно-технический институт, а в 1954 году стал ведущим инженером этого института. В 1969 году по болезни был уволен в запас в звании инженер-полковника. С 1969 года — старший инженер научно-исследовательского сектора Калининского политехнического института. С августа 1972 года — директор Калининского центра стандартизации и метрологии.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги». «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и юбилейными.

3 ноября 1986 года после продолжительной болезни мой отец, Михаил Данилович Шкутов, скончался.

Орден Красного знамени