Шлапак Иван Андреевич
Шлапак
капитан

История солдата

Отец мне рассказывал, что когда он строил дома, работая прорабом по ул. Красногорская, то однажды, отлучившись, он пришел и увидел, что много цемента сделано с нарушениями, отец попросил рабочих все переделать, несмотря на их ропот. Может поэтому дома до сих пор и стоят, что построили их на совесть, хотя по СНИПу их срок эксплуатации, гораздо меньше.

Жить по совести отец привил и нам детям, и внукам, а мы в свою очередь преломляем это к своим детям, внукам, правнукам.

Меньшикова Г. И. дочь

Когда дедушки не стало, мне было 9 лет, но в памяти он остался добрым и отзывчивым человеком.

Он рассказывал мне много историй о войне,  но помню историю о том, как во время ранения его спасла санитарка. Дедушка с тяжелым ранением головы попал в госпиталь, но линия фронта вплотную приблизилась у нему и срочно всех раненых стали перевозить. Подходили к раненым, шлепали их  по щекам, если  открывал глаза, то грузили  в машину, если нет -  оставляли на месте. Так вот при обходе, дедушка не открыл глаза, и его решили оставить (на верную смерть),  а одна санитарка подбежала и давай без устали шлепать и бить его по щекам и, о чудо, дедушка открыл глаза, тогда его спешно погрузили в машину и он остался жив.

Фролова А. С. внучка

Я обожала деда. Мы жили в одной квартире и он играл важную роль в моём воспитании. Он научил меня читать и писать,заставляя переписывать огромные тексты из партийных газет. Он был невероятно добрый, ответственный,спокойный,но ,в то же время умел быть строгим, мне даже не хотелось его расстраивать,потому что он не наказывал и так смотрел в глаза,что становилось стыдно. Он каждый год брал меня с собой  9 МАЯ в Парк Горького ,на встречу с однополчанами. И он никогда их не пропускал,это было святое,до самой смерти. Много и часто рассказывал про войну,что было страшно,что он никогда не хотел убивать,но страх за своё будущее,за будущее своей семьи, за своих  будущих детей,за свою Родину- он вёл их вперёд , к Великой Победе !Он покупал много книг о войне,хотя сам через это прошёл — нам ,жившим в мире ,чтобы помнили!Он приходил к нам в школу ,накануне Дня Победы, и мы слушали его рассказы,а я гордилась дедом!Дедушка не выпивал и не курил. Почему я говорю об этом? Это  встречалось не часто и тоже было предметом моей гордости. Он приезжал ко мне в пионерские лагеря ,в санатории, я всегда знала ,что он

приедет и ждала его гостинцев. Сегодня ,приходя на его могилу,понимаю ,что никогда его не забуду ,как не забуду и тех ,кто воевал с ним ,плечо к плечу ,за наше мирное небо,за возможность жить и растить детей в самой лучшей стране на свете. И помнить!

Канчели Е. С. внучка

Боевой путь

Иван Андреевич Шлапак родился 2 августа 1912 года в селе Стрельчены, Винницкой области, в семье крестьянина.

В 1928 окончил семилетнюю школу, в 1937 году железнодорожный техникум, где проучился 5 лет.

С 1939г. Работал в г. Москве, на строительстве Ленинградской ТЭЦ-15 прорабом. В августе 1941 был призван в Советскую Армию, находился в действующей армии по защите Москвы в тяжелейший 1941 год. В июле 1942г.       Участвовал (командовал  взводом) в боях под Сталинградом в составе 325-го гвардейского отдельного Минометного дивизиона («Катюши») и 12 сентября был тяжело ранен. В тяжелейшем состоянии (ранение в голову) был доставлен в госпиталь, где находился около полугода.

С апреля 1943 года участвовал в боях на Курской дуге в составе 1035-го стрелкового полка, 280-ой стрелковой дивизии 70-ой Армии и 17 июля 1943г. Был вторично тяжело ранен в голову. Лечился в госпитале, в г. Барнаул  и по выздоровлению,  в феврале 1944г.,  был признан 2-ой степени годности, к нестроевой службе.  По заключению ВТЭК был признан инвалидом   Отечественной Войны 2 группы и был отпущен домой. Был награжден орденом Красной звезды и многими медалями.

После войны восстанавливал завод на Украине ЦСВ3-17 , затем работал на Северо-Донецкой железной дороге. С 1951г. Работал на Московской железной дороге в строительно-монтажном поезде №358,  в должности прораба. Выйдя на пенсию, работал прорабом в колхозе им. Дзержинского Люберецкого района и мастером в СМУ №114,  Москглавстроя  (Капотня)  до 1973 года.

Успевал заниматься общественной работой, был секретарем партийной организации по микрорайону ул. Побратимов и ул. Красногорская. Был добрейшей души человек, готовый всегда придти на помощь. К нему часто люди тянулись со своими бедами, которые он по мере своих сил решал.

Он любил рассказывать людям о войне, в которой ему пришлось воевать, о своих ранениях, о людях, которые были рядом,  о том, какое это было страшное время. Чтобы мы (новое поколение) помнили, что они сражались ради нас.

Он был нравственным, мужественным и отзывчивым человеком.

Еще до войны он женился, а после войны у него родились трое детей. Сейчас у него 3 внуков, 10 правнуков и 1 праправнук. На сегодняшний день ему исполнилось бы 102 года.