Шлапак Иван Степанович
Шлапак
Гвардии младший сержант.

История солдата

ШЛАПАК ИВАН СТЕПАНОВИЧ родился в 1913 году в селе Станиславка Бирзульского уезда Одесской области. Имел образование 4 класса начальной школы. Был женат на Шлапак (Соловьёвой) Марии Селивёрстовне, имел сына Николая 1943 года рождения  Призван в 267-й Гвардейский стрелковый полк 89-й Гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой дивизии III Украинского фронта действующей армии в апреле 1944 года после освобождения Котовского района Одесской области от немецко-фашистских захватчиков. Дивизия принимала участие в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Воюя пулемётчиком 4-й стрелковой роты, ефрейтор Шлапак И.С. в бою по уничтожению вражеской группировки юго-западнее Кишинёва 28 августа 1944 года одним из первых достиг вражеских окопов и огнём своего пулемёта уничтожил шесть немецких солдат, перерезал путь к отступлению вражеской пехоте, чем способствовал захвату 18 пленных. За этот подвиг он был награждён высшей солдатской медалью "За отвагу" ( приказ по 267-му Гвардейскому стрелковому полку №020/н от 16 ноября 1944 года ). Затем  89-я стрелковая дивизия была передана I Белорусскому фронту, который впоследсвие брал Берлин. Мл. сержант Шлапак И.С., будучи командиром стрелкового отделения, в боях за переправу через реку Одер проявил геройство и отвагу, разведав расположение немцев обеспечил переправу войск  в результате чего батальон переправился на западный берег реки с незначительными потерями. В бою за плацдарм мл. с-т Шлапак И. С. получив ранение не покинул поле боя до окончания последнего. За проявленные героические действия мл. с-т Шлапак И.С. награждён Орденом Славы III-й степени (приказ войскам 5-й ударной армии №32/н от 25 февраля 1945 года). Соединения и части фронта, преодолевая ожесточённое сопротивление вражеских войск и неся значительные потери, продвигались вперёд к конечной цели. 14 апреля 1945 года в одном из наступательных боёв 267-го гвардейского стрелкового полка пал смертью храбрых гвардии младший сержант ШЛАПАК ИВАН СТЕПАНОВИЧ. Он похоронен в братской могиле в селе Клевитц, которое  находится в 12,5 км северо- западнее г. Кюстрин, Германия. Мы гордимся своим дедом, помним и любим его!

Место рождения с. Станиславка, Бирзульского уезда, Одесской области