Шлапак Василий Михайлович
Шлапак

Родился в 1904 году на Украине, Немировский район Винницкой области.

В 1910 году по столыпинской реформе его родители с детьми прибыли на постоянное место жительства в Сибирь. Обустроили участок возле сёл Аляты и Иваническое, ныне Аларского района Иркутской области. Занимались землепашеством. Подростком Василий Михайлович ушёл в г.Черемхово, где работал на шахтах. Сначала на поверхности, потом в забое. Именно шахтёрский быт содействовал ему в постижении грамоты, а затем активно заняться самообразованием.

В 16-летнем возрасте в составе партизанского отряда воевал с отходящими белогвардейцами. По окончании гражданской войны, работая шахтёром, продолжил образование и окончил среднюю школу.

Поступил в Иркутский пединститут. Перейдя на заочное обучение, начал работать учителем русского языка и литературы в Аларской средней школе с 1 сентября 1938 года.

В 1940 году женился на учительнице математики той же школы Змановской Антонине Константиновне, с которой имел троих детей 1941, 1946, 1948 годов рождения.

21 августа 1941 года призван в Красную Армию. Сначала служил на Дальнем Востоке. А с лета 1942 года на германском фронте. Так получилось, что воевал больше в наступательных операциях. В атаке под Берлином на  Зееловских высотах 18 апреля 1945 года получил ранение.

День Победы встретил в Берлине.

Демобилизовался в октябре 1945 года, продолжил работу учителем в Аларской средней школе. В 1950 году переведен по работе во вновь открывшуюся Зареченскую школу в селе Заречное Аларского района.

Умер 8 января 1954 года. Похоронен в селе Заречное Аларского района Иркутской области.

Награждён орденом Красной Звезды и медалями: «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Из архивной справки

Шлапак Василий Михайлович, 1904г.р., командир стрелкового отделения 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии, награждён орденом «Красной Звезды» № 1558536 приказом 266 стрелковой дивизии № 058-Н от 14 июля 1945 года, орденская книжка № 678443.

В наградном листе к приказу записано: в наступательном бою, при преследовании противника, 18.04.1945г в районе Лесник т. Шлапак, заметив пулемётную точку противника, незаметно подобрался к ней и фаустпатроном уничтожил её вместе с расчётом. В этом бою он был ранен. Основание: Ф. 33, оп 686196 д3485 г. 147.

Из справки о ранении

Сержант Шлапак Василий Михайлович находился на излечении в Армейском госпитале. Легко ранен 1815 с 22 апреля 1945г. по 4 мая 1945г. по поводу слепое осколочное ранение м/тканей нижней трети правого плеча. Ранен 18 апреля 1945г. Выписывается в часть с долечиванием при части.