Шлапаков Антон Семёнович
Шлапаков
Антон
Семёнович
старший сержант, командир пулемётного отделения

История солдата

Шлапаков Антон-мой дед. Его призвали  в армию 23 июня 1941 года. Ему было тогда 33 года.Дома, в деревне Красная Горка Хиславичского района Смоленской области, он оставил беременную жену и троих детей. Моей маме Тамаре было тогда 8 лет. Она рассказывала мне и моим детям о нескольких днях войны. Первый был этот, когда уходили мужья и отцы: стоял просто бабий вой, как вспоминает она. А потом оккупация, рождение в сентябре сестры Гали, которую никогда не увидит отец. Никаких документов, конечно, не сохранили, Антон к тому же был партийным(работал слесарем-механиком на Фроловском спиртзаводе).

Когда наши наступали и освободили Смоленскую область, дед шёл в 100 километрах на Витебск. Мама говорит, что получили пару писем. Фронт двигался на Витебск. Красная Горка была разбита, семья скиталась по родным, кто приютит.Дед был уже командиром пулемётного отделения при 28 гвардейской танковой дивизии. Но об этом мы узнаем только в 2009 году. А семья получила извещение о том, что Шлапаков Антон пропал без вести 3 марта 1944 года. Многие отказали женщине с 4 детьми в приюте(пропавший без вести-мало ли что).Больше никаких сведений об отце не было.Мама приписала себе 2 года и поехала на стройки Москвы, а в 1951 умерла от рака её мама(ей было чуть за сорок). Младший брат тогда служил в Калининградской области, поэтому мама забрала десятилетнюю сестру и приехала в Калининградскую область. Никаких документов и фотографий у нас нет, а об отце она рассказывала нам всегда. И когда я в 1975 году на выпускном экзамене писала сочинение о войне, я в этом сочинении дала своеобразную клятву найти хотя бы ту землю, где погиб дед. Многие обращения в Подольск, в Хиславичский райвоенкомат ничего не добавили. И вот-о чудо!- в 2008 году на очередной запрос мне ответили из архива, указали, что Шлапаков Антон пропал без вести в боях по направлению Лисьих Ям под Витебском(это была длительная операция под Витебском). Конечно, понятно, что дед не ПРОПАЛ, а ПОГИБ в этом бою. Я писала во все окрестные музеи и школы Витебска. И вот-представляете!-получила ответ из музея 5-й гимназии Витебска...Я приехала на 65-летия освобождения Витебска, побывала на поле, где когда-то были Лисьи Ямы. На памятном мемориале в Коптях мне показали братское захоронение №3, где поисковики захоронили останки, обнаруженные в районе Лисьих Ям. Я посчитала, что там и мой дед.Через год мы на этом мемориале поставили памятник с именем моего деда. Я привезла туда маму и внучку Полину.

Теперь у моего деда есть и могила, и его имя на плите. Дед, я исполнила своё обещание.