Шленчак Иван
Шленчак
мл. сержант

История солдата

Шленчак Иван, родился в 1921 году. Призван в ряды Красной Армии в 27 октября  1941 года Борзнянским РВК, Украинская ССР, Черниговская обл. Начинал служить водителем, позже воевал наводчиком 76 мм. гаубицы. Демобилизован в звании мл. сержант командиром орудия  20 марта 1946 года.  Воевал в составе 686 артиллерийского полка 415 стрелковой Мозырьской Краснознаменной дивизии 61 армии Первого Белорусского фронта. Дошел с боями до Берлина.  В составе Первого Украинского фронта участвовал во встрече с американцами на Эльбе. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной Войны,  медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В 1948 году  с супругой Марией Сидоровной приехал в г. Читу.  Умер 2 декабря 1988 года. Похоронен в г. Чите.

Юля Беляева (Шленчак)