Шленёв Михаил Александрович
Шленёв
Капитан

История солдата

Родился в 1917 г. в семье работников образования. В 1920 г. семья переехала в г. Ростов-на-Дону. В 1935 г.  М.А. Шленёв окончил ростовскую среднюю школу №3 им. С.М. Будённого. Чтобы обеспечить уход за больной матерью он был вынужден устроиться на паровозоремонтный завод котельщиком. После того как здоровье матери улучшилось и она смогла устроиться на работу, Михаил Александрович смог продолжить учёбу и поступил на физико-математический факультет Ростовского Государственного университета, который окончил с отличием в 1941 г.

После демобилизации в 1944 г. поступил в аспирантуру при РГУ, которую закончил в 1947 г. С 1945 г. начал работать в Ростовском инженерно-строительном институте (РИСИ), где трудился до самой кончины в 1980 г. В 1956 г. защитил диссертации на звание кандидата физико-математических наук. В 1962 г. М.А. Шленёву было присвоено звание доцента. В тот же год возглавил кафедру теоретической механики РИСИ. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию. В 1977 г. был удостоен звания профессора ВАК. За годы научной деятельности опубликовал более 60 работ в области теории расчёта плит и оболочек. Под научным руководством было подготовлено и успешно защищено большое число диссертаций. Научную деятельность М. А. Шленёв успешно сочетал с преподавательской, в течение нескольких лет руководил методическим городским семинаром. Все читаемые им курсы — как общие, так и специальные — пользовались неизменной популярностью у студентов.

Место рождения Россия, Симферополь

Боевое подразделение 173 полк 349 Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, 1944 г.

Призван в армию вскоре после начала Великой Отечественной войны. В июне 1942 г. направлен на курсы “Выстрел” СКВО в г. Нальчик. В августе занятия на курсах были досрочно закончены, М.А. Шленёв был направлен сначала в заградотряд на пятигорском шоссе. Во главе отделения офицерского полка, сформированного из слушателей курсов “Выстрел” принял участие в боях за селение Кызбурун под Нальчиком.  Затем вместе с другим курсантами бы перебазирован в Тбилиси, где закончил обучение на курсах.

В октябре 1942 г. направлен в 45 армию, где получил назначение в 173 стрелковый полк 349 стрелковой дивизии на должность командира стрелковой роты. В декабре 1942 г. откомандирован в распоряжении штаба армии и назначен адъютантом  командира бригады. С начала 1943 г. назначен командиром роты в 26 офицерского полка. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, Южном, Закавказском фронтах и Черноморской группы войск, командуя сначала стрелковой а затем сапёрной ротой. После тяжёлого ранения демобилизован по инвалидности в начале 1944 года.