Шленский Константин Петрович
Шленский
Константин
гвардии старший лейтенант / зам. командира АЭ

История солдата

Мой дед- Шленский Константин Петрович(числится пропавшим без вести) Знаю о нем очень мало. Полк, в котором он служил находился в Саратовской области, в селе Александров-Гай. Здесь он познакомился с моей бабушкой Кургановой Клавдией Федоровной. Они поженились. Со слов бабушки, он постоянно летал.Место службы: в/ч 10 отдельный учебно-тренировочный авиационный полк.Воинское звание гв. ст. лейтенант. Боевую деятельность полк начал 06.10.41 г., участвуя в обороне Москвы. Он совершил здесь 25 боевых вылетов, а затем убыл в Куйбышев за новой материальной частью. На вооружении имел самолеты Ил-2. В период 29.05.42 - 17.06.42 г. входил в состав 228 шад. В двухэскадрильном составе в этот период уничтожал танки и мотопехоту противника, наступавшего на Валуйки, Купянск, Изюм. С 18.06.42 г. входил в состав 226 шад -> 1 гшад. Преобразован Приказом НКО СССР No. 128 от 18.03.43 г. и Директивой Штаба ВВС КА No. 512340 от 21.03.43 г. в 75 гшап. Гвардейское знамя вручено 29.04.43 г. Этот день объявлен годовым праздником полка. Приказом НКО СССР No. 207 от 04.05.43 г. за особые заслуги в обороне города Сталинграда полку присвоено почетное наименование Сталинградский. Последнее письмо от деда со справкой, что он служит в Красной Армии пришло с полевой почты 36757 . Больше от него ничего не приходило. 19.07.1943г его последний вылет , на базу он не вернулся. А 01.08.1943г родился мой папа. По сей день дедушка числится пропавшим без вести.

Воинская специальность зам. командира АЭ
Место рождения с. Ленсенок, Алма-Атинская обл