Шлеймович Маркс Владимирович
Шлеймович
Маркс
Владимирович

История солдата

Шлеймович Маркс Владимирович (15.08.1924 – 06.03.2012) Родился в г. Запорожье в семье военнослужащего. В 1941 году закончил 10 классов в г. Таллине Эстонской СССР.  25 июня 1941 года всех выпускников яхт-клуба мобилизовали в помощь отряду моряков Балтийского флота для охраны военно-морской гавани. После эвакуации г. Талина строил оборонительные сооружения на Лужском рубеже, в январе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Серпуховское авиационное училище. После трех месяцев учебы, как владеющий немецким языком был направлен в разведроту 360-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года в составе разведроты был заброшен в немецкий тыл для выполнения задания. Был ранен. В 1944 году командовал взводом управления артиллерийской батареей на Курской дуге. В феврале 1945 года при форсировании реки Одер был ранен. Дошел до Берлина. Награжден: двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью « За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией», благодарностью Верховного Главнокомандующего? Маршала СССР И. В. Сталина.