Шлейн (Полякова) Елена Козьминична
Шлейн

И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
(с)

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Во времена СССР и в 90-ые годы о тружениках тыла почти не вспоминали, хотя на их долю выпал  изнурительный, зачастую - подрывавший здоровье на всю оставшуюся жизнь  -  труд, полуголодное существование, постоянный страх за жизнь детей и тревожное ожидание вестей с фронта... Сейчас отношение к труженикам тыла,со стороны государства - равно как и их финансовое обеспечение - изменилось в лучшую сторону, но большинство "тыловиков", встретивших  войну взрослыми людьми, работавшие  на полях и  заводах "от зари до зари", нынешний  период уже не застали.... Среди таковых - и старшая сестра моей бабушки, Елена Козьминична Шлейн, со дня рождения которой минуло уже больше века...

ДОВОЕННАЯ ЖИЗНЬ

Шлейн  (в девичестве -  Полякова)  Елена Козьминична  родилась в 1915 году (ориентировочно)  в деревне Погореловка  Волчковской волости Козловского уезда Тамбовской губернии ( совр. Петровский, на период войны - Волчковский р-н Тамбовской области) , 2-ым ребенком  в многодетной крестьянской семье ( восемь детей, двое из которых умерли во младенчестве) Козьмы Никитовича (1889 г.р.) и Василисы (в крещении - Вассы) Фоминичны Поляковой (в девичестве - Антоновой)  (1893 г.р.) .

Маленькая деревенька Погореловка, в которой прошли детские годы Лены, раскинулась на открытой местности ( лесов рядом не было), неподалеку протекала речка Матыра, куда ходила купаться местная детвора и ребятня из соседних деревень - Лазовки, Богушевки, Барановки...  Всего в 2 км находился волостной центр - большое село Волчок (после ВОВ - Волчки) - там располагались школы, больница, кредитное товарищество, почтово-телеграфная контора и иные "блага цивилизации"... Ближайшим крупным городом был Козлов (нынешний Мичуринск).  Тамбовская губерния входила в 5-ку самых развитых регионов Российской империи - благодаря своему удобному расположению (отдаленности от фронтов), а также  плодородным черноземным почвам, дававшим богатый урожай зерна, который местное население поставляло не только в другие губернии, но и за границу.

До революции семья Поляковых (как и большинство работящих крестьян Тамбовской губернии) не бедствовала - согласно Справке об имущественном положении, хозяйство  включало 2 дома, двор, необходимый сельхоз.инвентарь, 4 лошади, 2 коровы, 15 овец, 5 свиней, а самое главное - 20 ГА земли, для обработки которых нанимались 3 сезонных батрака (на период страды)  и один постоянный работник  - Поляков Яков Ермилович (видимо, кто-то из дальних родственников).

Увы - Елена  всего этого благоденствия не застала - она появилась на свет в страшные для страны времена - Первая мировая война, затем революция - которую не поддержало местное население.... 4-летней девочкой  Лена пережила прокатившуюся по губернии эпидемию тифа, унесшую  жизни более 200 000 человек....  Следующий год ознаменовался страшной засухой, но новая советская власть, считавшая плодородный  регион "кулацким" и не думала уменьшать норму обязательной сдачи хлеба в пользу государства - т.н. "продразверстку"... Хлеба было собрано всего 12 млн пудов, из которах продразверстка по плану составила 11,5 млн пудов. Понимая, что в случае сдачи "нормы"  все население когда-то богатейшего края европейской России просто вымрет от голода, доведенные до отчаяния крестьяне, которые уже на тот момент "проели  не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву" (с)  на беспредел государства ответили ВОССТАНИЕМ ( известным в литературе под названием "Антоновский мятеж"), длящимся с 1920 по 1922 год.  Стремясь подавить "упрямых кулаков", советская власть не гнушалась ничем - на Тамбовщине был создан жесткий оккупационный режим, проводился террор против населения губернии, со взятием заложников (включая женщин и детей). распылением ядовитых газов, уничтожением сел и деревень, созданием концлагерей и массовыми расстрелами.... Сражающихся крестьян убивали с самолетов и давили колесами бронемашин, косили пулеметами и вырубали шашками. Красноармейцы-каратели говорили: « Местные мужики не щадят самих себя, ни своих детей и жен, бросаясь на пулеметы как волки.” (Вот именно тогда и пошло гулять по России словосочетание «Тамбовский волк” - прим.). Конечно же силы были неравны - мятеж был жестоко подавлен - только убитыми повстанцы потеряли 11 000 человек. Репрессировано было по разным оценкам от 30 до 50 000 человек, многие - депортированны целыми семьями в "северную" Архангельскую губернию. Регион, бывший некогда житницей Российской империи, фактически скатился в нищету - тысячи расстрелянных, сотни пустующих домов насильно депортированных, сожженые до тла карателями населенные пункты - если взять старую карту Тамбовской губернии и сравнить ее с картой сегодняшней, то можно увидеть сколько тогда погибло сел и деревень... Репутация "бунтовщиков"  и "кулаков" преследовала жителей этих мест вплоть до окончания ВОВ -  репрессированные  в 20-х гг участники крестьянского восстания  были практически в каждой семье, что прямо отражалось на возможности  родственников занимать какие-либо  значимые должности - т.е. "выбиться в люди".... Из-за этого многие тамбовчане  покидали родные места и в поисках лучшей жизни устремлялись в другие регионы страны...

... Чудом уцелевшие после восстания крестьяне продолжали вести хозяйство. Поляковы сумели пережить смутные времена в полном составе - на тот момент в семье уже  было 4-ро детей - и даже умудрились расширить хозяйство - так, по состоянию на 1929 год  в семье имелось 4 дома, 2 двора, 30 ГА земли под обработкой,  необходимый инвентарь для полевых работ, 7 лошадей, 3 коровы, бык, 15 овец, 5 свиней.

Однако, в 30-ых гг пришла новая беда - тамбовских крестьян советская власть начала объединять в колхозы.  Опасаясь несправедливого "раскулачивания" и возможной  высылки семьи в Сибирь, Козьма Никитович в 1931 году принял разумное решение -  вступить  в местный колхоз «Заветы Ильича» -  и сдав в общее хозяйство 2-х лошадей и часть сельхоз. инвентаря -  стал трудиться там рядовым конюхом. Несмотря на скромную должность, он пользовался уважением  в деревне - достоверно известно, что  именно Козьме Никитовичу доверяли ездить закупать общественный семенной материал ( выдавая деньги и печать колхоза), а местные мужики часто приходили к нему за советом. Правда, всё вышеизложенное, всё равно не спасло Поляковых от постоянных придирок местного председателя, Хохлова Г.П. - так, в 1932 году по его инициативе личное хозяйство Поляковых  "раскулачили" - были изъяты коровы, куры, хлеб, а сами члены семьи исключены из колхоза как "чуждые".  Узнав об этой вопиющей несправедливости, старший брат , 19-ти летний Алексей,  избил  председателя колхоза, за что чуть не попал под суд за "хулиганство над комунистом". Но самое поразительное - меньше чем через год Поляковых... вновь приняли в колхоз.

Несмотря на сложные внешние обстоятельства, между собой члены семьи жили дружно, всех детей с малолетства приучали к тяжелому крестьянскому труду и воспитывали весьма строго - к примеру, отец  запрещал своим сыновьям курить (и не делал этого сам). Будучи старшей дочерью в семье, Елена помогала присматривать за сестрами и младшим братом. В середине 30-ых гг она от семьи отделилась -  вышла замуж за местного парня-шофера Сергея по фамилии Шлейн и переехала в другой дом того же села.  Вскоре  случилось радостное событие – родился первенец, сын Алексей...

Настоящая беда постучалась в дом Поляковых в  начале страшного  1938 года -  отец семейства, безпартийный 48-летний Козьма Никитович был репрессирован - арестован по ложному доносу некоего Никулина И.Ф. 2 января 1938 года  и "Тройкой" при УНКВД по Воронежской области ПРИГОВОРЕН  К РАССТРЕЛУ  по печально знаменитой ч.1. ст. 58.10 УК РСФСР  "за контреволюционную пропаганду, выссказывание террористических настроений в адрес коммунистов, издевательство над портретами вождей (якобы прилюдно порвал портрет т. Калинина), клевету на советскую власть и агитацию против колхоза".  9 января 1938 года... Приговор привели в исполнение 24 января 1938 года, а ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАН он  был Прокуратурой Тамбовской области  только 30 марта 1989 года... Родные же о горькой судьбе главы семейства ничего не знали и считали его без вести пропавшим -  т.к. была информация от одного из односельчан, что Поляков К.Н. находится на печально знаменитых "Соловках") ... Так Алексей в 24 года стал старшим мужчиной в семье «врага народа»....  Страшная правда о судьбе главы семьи вскрылась только в 2016 году и до ее обнародования дожила лишь самая младшая дочь - 87-летняя Блохина (Полякова) Мария Козьминична.

После ареста главы семьи отношение к Поляковым в деревне резко изменилось в худшую сторону. У маленьких сестер Лены - Шуры и Маруси - зимой были варварски отобраны новые, сваленные престарелым дедом Никитой валенки, в результате чего им стало просто не в чем ходить в местную школу - мол, для отпрысков "врага народа" хорошая обувь - непозволительная роскошь...

ВОЙНА

Как бы не была тяжела потеря отца, а жизнь продолжалась - к 1941 году в составе семьи Шлейн было уже 3 сына – на свет появились еще  Валентин и Александр..... Страшную весть о начале войны в деревню принесли прискакавшие из райцентра под утро галопом на лошадях ездовые... С собой у них были первые повестки на фронт...Остается только догадываться, что творилось в душе 26-летней Елены Козьминичны - на руках 3-е сыновей, младший из которых - грудной младенец, а муж подпадает под первую волну мобилизации.... Скрепя сердцем, пришлось проводить на фронт в конце августа 1941 года  многих родственников, в т.ч. мужа Сергея и старшего брата Алексея, на младшего - Василия (1918 г.р.), как механизатора, распространялась "бронь", которую тот настойчиво пытался снять, строча письма в военкомат (прим. - он добился своего в августе 1942 гг). Сестра Наталья была мобилизована для строительства оборонительных сооружений. Матери - Василисе Фоминичне -  доверили ответственную работу - выпекать государственный хлеб для колхозных бригад. Елена и младшие сестры - Шура и Маруся - работали на колхозных полях.

....Тучи над страной продолжали сгущаться  с каждым днем линия фронта все ближе подбиралась к Тамбовской области - врагам оставалось пройти всего 100 км...В воздухе витал животный страх грядущей оккупации –  совершенно неготовая к войне Красная армия один за другим вынужденно оставляла города и села страны, откатываясь все дальше на восток…. С августа 1941 года бомбовым  ударам регулярно подвергались Тамбов, Мичуринск, Котовск…. Регион зиял провалами окопов, щерился противотанковыми ежами, оброс оборонительными сооружениями…. На территории области разворачивались 250 госпиталей, куда текли потоки раненных с Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов... В спешном порядке размещались 9 военных училищ – для скорейшей подготовки  для армии младшего и среднего  командного состава…. Настоящий ад творился на железнодорожных станциях- в сторону Тамбовской области шли санитарные поезда с раненными боцами и составы,  перегруженные тысячами беженцев -  из Ленинграда, Украины, Белоруссии с запада и юга РСФСР,  а на запад - прямо на фронт-  направлялись  эшелоны с техникой и солдатами...

Огромные нагрузки, связанные с обеспечением армии продовольствием,  легли на плечи простых тамбовских крестьян - женщин, стариков и детей. К середине войны население области составляло всего 40% от довоенного. Государство законодательно обязало выходить на работу  колхозников в возрасте от 10 до 80 летПри этом нормы выработки в 2 раза превосходили довоенные - во многом благодаря оккупации соседних хлеборобных Липецкой и Воронежской областей. До сведения колхозников области довели, что если минимум будет не выработан (без уважительной причины), то это означает попадание под  суд, который может приговорить  к исправительно-трудовым работам на срок до 6 месяцев с удержанием до 25% оплаты трудодней в пользу колхоза. Вдобавок ко всему можно было  быть исключенным из колхоза и - самое страшное - лишиться  приусадебного участка, который как правило  использовался для личных нужд, а в период войны - вообще кормил семью...  При этом большая часть работ проводилась вручную примитивным сельхоз. инвентарем – крюками, косами, серпами. Техники в селе  не хватало, а та, что была, постоянно ломалась - хорошие трактора отправляли на фронт и колхозники работали на изношенных, часто ломающихся машинах... Скирдование, молотьба и вывоз хлеба на заготовительные пункты осуществлялись круглосуточно. Вывозили собранную продукцию на элеваторы, заготовительные пункты на лошадях, коровах и волах или "на себе" - пешком за 10-20 км. В ряде колхозов численность лошадей упала в 10 и более раз. К концу войны в основном  пахали на «доходившей» скотине, а иногда – и на себе….При этом работники фактически  влачили полуголодное существование - норма выдачи хлеба  на трудодень составляла 100-200 граммов вместо положенных 800… Чтобы не умереть с голоду, жители Погореловки собирали неубранные с полей колосья хлеба, мерзлый картофель, свеклу; во время уборки урожая порой вынужденно   приворовывали (по одной-две горсти) колхозное зерно (рискуя загреметь под знаменитую статью "о трех колосках")  из которого пекли лепешки пополам  с крапивой, щавелем и лебедой (от последней все  пухли, словно блокадники)…. За неимением дров печи зимой топили кизяком, но и его не хватало - в одну из лютых военных зим был пущен под топор колхозный сад... Кроме того, государство НЕ ОБЕСПЕЧИЛО колхозников (в отличие от городских жителей)  карточками на промышленные товары – одежду, обувь и другие вещи  было просто не достать....

Беспросветный труд в сочетании с недосыпанием и бытовой неустроенностью разбудил эпидемии заболеваний: дистрофии, цинги, туберкулеза....  В Погореловке начался тиф, от которого погибло немало местных жителей. ...Каторжный труд, недосыпание, голодание , болезни, постоянная тревога за своих маленьких детей, гнетущее ожидание  писем с фронта от родных и близких  – такой была жизнь Елены Козьмичны...  В январе 1942  в дом ее матери принесли страшное извещение - пропал без вести воевавший под Москвой Алексей... В августе 1942 года отправки на фронт добился и его младший брат, Василий... Таким образом к середине 1942 года мужчин в семье Поляковых не осталось совсем... Как они, живы ли, вспоминают ли о доме? Не получится ли так, что им некуда будет возвращаться - вдруг немцы дойдут до Погореловки и все сожгут? Ведь немцы стоят уже  и под Липецком, и под Воронежом... Что делать тогда, куда бежать с малыми детьми?...

Но Елена  не сдавалась - будучи волевым, сильным человеком и обладая большой работоспособностью, она от зари до зари трудилась на колхозных полях, выполняя все положенные нормы.  Некоторые сельхоз. работы - например, косьба - ей удавались  лучше, чем многим мужчинам. Односельчане, видя что в ее руках спорится любая работа, проникались к ней подлинным уважением.

Из воспроминаний сестры Марии : "У нас с Леной была очень большая разница в возрасте - 16 лет, т.к. она - старшая доячь в семье, а я - самая  младшая. Сестра вышла замуж, когда я была совсем ребенком, поэтому  мною воспринималась скорее как наставник, взрослый, серьезный человек. Во время войны Елена  работала не покладая рук, все в ее руках спорилось, мужики за ней угнаться по показателям не могли, хотя дети были совсем маленькие и  приходилось еще досматривать их...."

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Ближе к концу войны произошло радостное событие –  из-за ранения (хромой)  вернулся домой муж Сергей -  фронтовой шофер, По всей видимости у него была рабочая группа инвалидности - вскоре он стал трудиться водителем  уже в родном колхозе. В войну Елене Козьминичне удалось сберечь всех троих сыновей  это при том, что уровень детской смертности в регионе составлял 55%. ... Стали возвращаться домой с фронтов односельчане, и родственники, среди них - пробывший почти 4 года в немецком плену брат Алексей, двоюродный брат  Михаил, дядя Яков... Учился на летных курсах в элитном Чугуевском авиационном  училище гордость всей родни -  двоюродный брвт Иван. Увы, не обошлось и без тяжелых потерей - пропал без вести двоюродный  брат Владимир, уже после Победы ушел из жизни от туберкулеза, полученного в окопах, брат Василий...

Но радость Елены была недолгой – вскоре муж покончил жизнь самоубийством  оставив жену ОДНУ ПОДНИМАТЬ ТРОИХ МАЛЕНЬКИХ  СЫНОВЕЙ. Со слов бабушки: "Тяжелая у Лены жизнь была, с мужем вообще непонятно как вышло - не было у него никаких причин лезть в петлю - жена не скандалила, не изменяла, сыновья живы-здоровы, он хоть и ранен был, но это не мешало ему работать - у нас и не с такими увечьями мужики трудились... Наверное,что-то на фронте произошло, из-за чего Сергей повредился на голову"...

Елена  Козьминична продолжала  с утра до ночи работать в колхозе, воспитывать своих мальчишек. Замуж после смерти мужа так и не вышла. Впрочем, сыновья не подвели – выросли, отслужили в армии, получили востребованные рабочие специальности - Алексей стал электриком, Валентин - сварщиком, Александр - мастером по ремонту бытовой техники.  Все они создали свои семьи - а данный момент у Елены Козьминичны 4 внуков и 4 правнуков....

Вся ее жизнь – сплошное самопожертвование. Так, именно она ухаживала в период болезни за пожилой  матерью – Василисой Фоминичной , которая умирая, дала ей такой наказ: «Лена, после моей смерти переезжай в мой дом, а  свой  (старый, с соломенной крышей) продай, а то твои сыновья начнут курить и дом спалят. Деньги, вырученные за продажу,  потрать  на мои  поминки и похороны, а оставшиеся - поровну распредели между собой и сестрами  (у старшего  брата Алексея  была своя половина дома)". СТАРШАЯ ДОЧЬ В ТОЧНОСТИ ВЫПОЛНИЛА ПРОСЬБУ МАТЕРИ НЕ УТАИВ ОТ СЕСТЕР НИ КОПЕЙКИ.

До 50 лет Елена Козьминична жила в родной Погореловке и вынужденно переехала оттуда в г. Балаково Саратовской области только тогда, когда женился старший сын Алексей и появились внуки – чтобы помогать ухаживать за ними ( младшие дети - Валентин и Александр на тот момент были в армии). Для нее - человека средних лет, всю жизнь прожившего в родной деревне, переезд к сыну в неблагоустроенный вагончик (молодожены ждали квартиру) был, безусловно. большим стрессом.... Вернулись из армии Валентин и Александр, женились, у них появились свои дети...Всем требовались ее помощь и поддержка. Так - в постоянных делах и хлопотах - протекала жизнь старшей бабушкиной сестры... Она прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте за 80 (в 82 или 83 года)...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

... Как-то на одном из застолий собрались дети и внуки Елены Козьминичны. Кто-то предложил традиционный тост "за родителей", а один из взрослых  внуков сказал:
-   Давайте лучше за нашу бабушку Лену выпьем. Если бы не она - неизвестно, где мы все были и кем стали....

ЭПИЛОГ

...Я записала Елену Козьминичну в ряды "Бессмертного полка" еще весной прошлого года. Запись получилась краткой - пара строк о ней со слов бабушки. Даже фото Шлейн Е.К. тогда найти не удалось - несмотря на то, что был перерыт буквально весь семейный архив, в котором имелось фотографии  остальных сестер и братьев бабушки ... Фото  я решила попросить у других родственников, но благополучно об этом забыла и - вспомнив об этом практически через год - в марте -  была раздосадована своей рассеянностью. Параллельно меня заинтересовала  фронтовая история бабушкиного двоюродного брата Полякова И.Ф., причем  настолько, что я сначала расспросила о нем поподробнее, а потом  приняла решение получить его учетную карточку, сделав соответствующий запрос в  военкомат. Дома шли активные обсуждения этого факта. И - парадокс - буквально за несколько дней до получения запрашиваемого документа, была сделана неожиданная находка - небольшая коробочка, где оказалось больше 50 (!!!) старых фотографий, в т.ч. фото Елены Козьминичны (!!!!) и Полякова Ивана Федоровича, которые считали утерянными во время переезда в 90-ые годы... После этого в  моей памяти всплыли строки 20-ти летнего поэта-фронтовка  Николая Майорова:

"И пусть не думают, что мертвые не слышат
 Когда о них потомки говорят"...(с)

Воинская специальность колхозница
Место рождения д. Погореловка Петровского р-на Тамбовской области

Труженик тыла

Всю жизнь работала в колхозе "Заветы Ильича".

В 1941-1942 годах линия фронта приблизилась к территории Тамбовской области – врагам оставалось пройти всего 100 км. Город и его окрестности были переведены на военное положение в самом  начале войны. В воздухе витал страх грядущей оккупации – Красная армия один за другим вынужденно оставляла города и села страны, откатываясь все дальше на восток….  Бомбовым  ударам регулярно подвергались Тамбов, Мичуринск, Котовск…. Регион зиял провалами окопов, щерился противотанковыми ежами, оброс оборонительными сооружениями…  Один за другим вырастали эвакуационные госпитали - всего их было 250-  куда стекались реки раненных, в спешном порядке размещались военные училища – для скорейшей подготовки  для фронта младщего и среднего командного состава…. Железнодорожные станции были перегружены - в сторону Тамбовской области шли поезда с тысячами беженцев  из Ленинграда, Украины, Белоруссии, запада и юга РСФРС,  а в обратную - тащились эшелоны с техникой и солдатами прямо на фронт....

Тяжелейший груз войны лег на плечи колхозников СССР  – в т.ч.  тамбовских крестьян…. К середине войны население области составляло всего 40% от первоначального. Решение проблемы власти увидели в тотальной трудовой мобилизации сельского населения в возрасте ОТ 10 ДО 80 ЛЕТ (!!!!!), а с 16 летнего возраста за уклонение от работы вводилась уголовная ответственность…. При этом нормы выработки в 2 раза превосходили довоенные…. Большая часть работ проводилась вручную простым сельхоз. инвентарем – крюки, косы, серпы. Техники в селе  не хватало, а та, что была, постоянно ломалась - хорошие трактора отправляли на фронт и колхозники работали на изношенных, часто ломающихся машинах....  К концу войны приходилось пахать на «доходившей» скотине, а иногда – и на себе….

Принято считать, что в войну жители  деревень  не голодали, но это НЕ ТАК. Нормы выдачи хлеба для тружеников тыла Тамбовской области на трудодень  составляли на деле  100-200 граммов вместо положенных  государственных 800… Это ненамного больше, чем в блокадном Ленинграде…. Чтобы не умереть с голоду, жители деревень собирали неубранные с полей колосья хлеба, мерзлый картофель, свеклу; во время уборки урожая приворовывали (по одной-две горсти) колхозное зерно, из которого пекли лепешки пополам  с крапивой, щавелем и лебедой (от последней пухли, словно блокадники)… Кроме того, государство НЕ ОБЕСПЕЧИЛО  колхозников (в отличие от городских жителей)  карточками на промышленные товары – одежду, обувь и другие товары было не достать.

Беспросветный труд в сочетании с недосыпанием и бытовой неустроенностью разбудил эпидемии заболеваний: дистрофия, цинга, туберкулез.  В Погореловке начался тиф, от которого погибло немало местных жителей. ...

Таких ударников как Елена Козьмична,  в Тамбовской области было немало  - известно,  что в  1942 г. тамбовские колхозники ВСЕХ ДО ЕДИНОГО сел и деревень в общей сложности  внесли сверх плана в фонд Красной Армии 214 тысяч пудов хлеба, 4700 пудов мяса, три тысячи килограммов шерсти, отправили фронтовикам сто вагонов подарков и буквально в считанные дни внесли на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник" 40 миллионов рублей - в итоге 96 боевых машин направились громить фашистскую сволочь под Сталинградом, участвовали в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, а некоторые уцелевшие танки  добрались аж до Винницы. Известно, что помимо танковой колонны, тамбовские крестьяне сдавали деньги на строительство 25 эскадрилий самолетов "Тамбовский колхозник" - и уже в 1943 первые построенные на их средства самолеты били фашистских стервятников на фронтах великой войны....

На фронтах ВОВ погибло 250 000 тамбовчан из 400 000 призванных. 400 человек стали Героями Советского Союза, среди них - легендарная Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель П. Харитонов. 50 человек стали полными кавалерами Ордена Славы.  Всего за годы войны боевыми наградами награждены 100 000 выходцев из региона.. Имена сотен героев-тамовцев увековечаны на монументах от Берлина, Вены и Будапешта до Мурманска, Севастополя и Владивостока.

Младшая сестра, Блохина Мария Козьминична

"У нас с Леной была очень большая разница в возрасте - 16 лет, т.к. она - самая старшая в семье, а я - младшая.Елена вышла замуж, когда я была совсем ребенком, поэтому мною воспринималась скорее как наставник, взрослый, серьезный человек.. Во время войны сестра работала не покладая рук, все в ее руках спорилось, мужики за ней угнаться по показателям не могли, хотя дети были совсем маленькие и приходилось еще досматривать их.... Тяжелая у Лены жизнь была, с мужем вообще непонятно как вышло - не было у него никаких причин лесть в петлю - жена не изменяла, сыновья живы-здоровы, он хоть и ранен был, но это не мешало ему работать... Наверное,что-то на фронте произошло, из-за чего он повредился на голову. Моя старшая сестра всю жизнь пахала как трактор, всем помогала, никому не отказывала... Тяжелую очень жизнь прожила, правда у кого она в нашем роду легкая...?"

Внучатая племянница Мария

"..Я записала Елену Козьминичну в ряды "Бессмертного полка" еще весной прошлого года. Запись получилась краткой - пара строк о нем со слов бабушки. Даже фото Шлейн Е.К. тогда найти не удалось - несмотря на то, что был перерыт буквально весь семейный архив, в котором имелось фото 4-х других сестер и братьев бабушки ... Фото я решила попросить у других родственников, но благополучно об этом забыла и-вспомнив об этом в марте была раздосадована своей рассеянностью. Параллельно меня заинтересовала фронтовая история бабушкиного двоюродного брата Полякова И.Ф., причем настолько, что я сначала расспросила о нем поподробнее, а потом приняла решение получить его учетную карточку, сделав соответствующий запрос в соответствующий военкомат. Дома шли активные обсуждения этого факта. И - парадокс - буквально за несколько дней до получения запрашиваемого документа,была сделана неожиданная находка - небольшая коробочка, где оказалось больше 50 (!!!) старых фотографий, в т.ч. фото Елены Козьминичны (!!!!) и Полякова Ивана Федоровича, чье фото тоже значилось отсутствующим в личном архиве... После этого в голове немедленно всплыли строки 20-ти летнего поэта-фронтовка Николая Майорова:

"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Награждена за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ

" 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Как труженик тыла, награждённый за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны медалью "За доблестный труд в ВОВ"

После войны

Ближе к концу войны произошло радостное событие –  из-за ранения (хромой)  вернулся домой муж Сергей, фронтовой шофер, По всей видимости у него была рабочая группа инвалидности - вскоре он стал трудиться водителем  уже в родном колхозе. В войну Елене Козьминичне удалось сберечь всех троих сыновей  это при том, что уровень детской смертности в регионе составлял 55%. ... Стали возвращаться домой с фронтов односельчане, и родственники, среди них - пробывший почти 4 года в немецком плену брат Алексей, двоюродный брат  Михаил, дядя Яков... Учился на летных курсах в элитном Чугуевском авиационном  училище гордость всей родни -  двоюродный брвт Иван. Увы, не обошлось и без тяжелых потерей - пропал без вести двоюродный  брат Владимир, уже после Победы ушел из жизни от туберкулеза, полученного в окопах, брат Василий...

Брат Алексей Поляков, фронтовик

Брат Василий Поляков, фронтовик 1918-1945