Шлифертов Павел Андреевич
Шлифертов
гвардии старшина / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка, Шлифертов Павел Андреевич, родился в селе Воронцово Кимрского района Калининской (Тверской) области. Ушел на фронт 18-летним мальчишкой летом 1941 года. 18 лет ему исполнилось 6 июля. Свой воинский путь дед начал пулеметчиком в 12 гвардейской танковой бригаде в августе 1941 года. По словам деда, принимал участие в наступательной операции на Сталинградском фронте. Далее был переведен в другую танковую бригаду (к сожалению номера и названия мы не знаем) и принимал участие в Курской битве (являлся участником клуба ветеранов Курской битвы). В январе 1944 считался пропавшим без вести после взятия одной из стратегических безымянных высот. Он до сих пор числится пропавшим в списках Кимрского района.Однако дед выжил. За всю войну ни разу не был ранен. В мае 1944 года был направлен на учебу в Воронежское училище связи (май 1944-май 1945). О войне рассказывать не любил. Помню только немногие откровения про Курскую битву, про весь ужас взаимных артподготовок; про взятие укрепленной высоты, когда перед штурмом попрощались с однополчанами, оделись в чистое, приняли боевые 100 грамм и пошли умирать; о том, как изнурительно трудились на переходах, вытаскивая из осенней/весенней распутицы тяжелые машины, а затем мокрые, голодные и усталые начинали окапываться в твердой земле на новых позициях; и еще немногие детали. Удивительно, но величайший подвиг солдата дед и его товарищи не считали чем-то великим и необычным. Для них все это было "в порядке вещей". Даже свои военные медали потом, не жалея, переплавляли в блесны для ловли рыбы. Поэтому, к сожалению, у нас не осталось медалей военного времени, только послевоенные награды и ордена.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Воронцово, Кимрский район, Тверская (Калининская) обл.

Боевое подразделение 12 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути в мае 1944 направлен на учебу в Воронежское училище связи
Принимал участие Курская Битва, Сталинградская (?)

август 1941 (12 гвардейская танковая бригада) - май 1944.

пулеметчик, гв.сержант.

После войны

После окончания училища и Великой Отечественной Войны Павел Андреевич служил электромехаником в 47 отдельном гвардейском разведывательном авиаполку. В мирной жизни дед был очень спокойным, добрым и честным человеком, любил детей, растил двух дочек. На досуге охотился с собакой, рыбачил, с удовольствием и успешно занимался приусадебным хозяйством. Его военная специальность пригодилась в мирной жизни. Дед принимал участие в строительстве Объединенного Института Ядерных Исследований в г.Дубна, где и проработал оставшуюся жизнь. Со мной, единственной внучкой, дед проводил очень много времени с самого моего раннего детства. Гулял, кормил, лелеял и баловал, когда я приезжала на праздники и каникулы. Немного успел поласкать и побаловать правнучку. Наверное, именно его образ является для меня идеалом человека, отца, мужчины. К сожалению, в 2003 году, в возрасте 80 лет Павел Андреевич ушел от нас, но мы бережно храним светлые воспоминания о любимом человеке.