Шляхин Павел Иванович
Шляхин
старший техник лейтенант / старший авиамеханик

История солдата

Шляхин Павел Иванович служил в РККА с февраля 1936г. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22.06.1941г.. На Западном фронте в должности младший авиатехник с июня по июль 1941г., с января по 19 апреля 1942г.. На Болховском фронте в должности старший авиатехник с сентября 1942г. по июнь1943г. На Северном фронте в должности старший авиатехник с июня 1943г. по февраль 1944г.. В составе 29 АП обслужил 6 боевых вылетов. На его самолете экипаж потопил сторожевой корабль. В составе 121АП обслужил свыше 90 боевых вылетов. Произвел замену 5 моторов, из них три мотора в зимних условиях севера и 2 ремонта самолета под обстрелом артиллерии и непосредственным воздействии авиации противника, а также провел средний ремонт в полевых условиях, после посадки самолета без шасси. На втором Украинском фронте в должности старшего авиатехника с апреля 1944г. по май 1945г. Во время массированного налета нашей авиации на ВМБ Румынии Констанца с 20.08.1944г. по 24.08.1944г. обслужил 4 успешных боевых вылета. Экипаж, выполняющий боевые задания на его самолете, нанес значительный ущерб противнику.  За период войны обслужил свыше 250 успешных боевых вылетов.

За время Великой Отечественный войны был награжден:

-Орденом Красной Звезды;

-Орденом Отечественной войны II степени;

-медалью «За боевые заслуги»;

- медалью «За оборону Ленинграда»;

-медалью «За оборону Советского Заполярья»;

-медалью «За освобождение Болгарии»;

-медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими юбилейными.

Воинская специальность старший авиамеханик
Место рождения Рязанская область д. Фролово

Дата призыва 02.1936
Принимал участие Западный фронт по 07.1941 г. Волховский фронт по 03.1942, Карельский фронт по 02.1944, 2 Украинский фронт по 05.1945