Шляхов Илларион Михайлович
Шляхов
Илларион
гвардии старшина

История солдата

Мой дед , ШЛЯХОВ ИЛЛАРИОН МИХАЙЛОВИЧ , родился 21 августа 1911 года в селе Подъяруги Прохоровского района Курской губернии .

В 1929 году он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и служил во Владивостоке на Тихоокеанском флоте . После увольнения в запас вернулся домой и до начала войны сменил несколько профессий .

Когда началась Великая Отечественная Война мой дед пошел добровольцем на фронт и был направлен на Черноморский флот . Ему выпала честь служить на легендарном гвардейском крейсере  « Красный Кавказ » и драться с немцами под Одессой и Севастополем , Феодосией и Новороссийском .

Исполняя обязанности старшины дивизиона движения  , он принимал участие во многих боевых операциях , среди которых самой яркой страницей стала высадка Феодосийского десанта 28 декабря 1941 г.

Несмотря на множественные пробоины от прямых попаданий вражеских снарядов , экипаж выполнил поставленную боевую задачу .

Утром 2 января 1943 года крейсер вновь прибыл в Феодосию и приступил к разгрузке . В этот момент в небе появились немецкие бомбардировщики .

Как вспоминал сам дед , он в этот момент находился в трюме по боевому расписанию . Он слышал как корабль вступил в бой и чувствовал как вздрагивал его корпус от попадания крупных осколков .

Одна из авиабомб взорвалась рядом с бортом . Крейсер получил пробоину и начал тонуть . Из почти 500 человек команды в живых осталось всего несколько человек . Среди них был и мой дед .

Один из матросов по имени Иван спас ему жизнь и дед дал себе клятву , что если когда-нибудь у него родится сын , он назовет его в честь своего спасителя .

Клятву свою дед сдержал и теперь у меня есть отец Шляхов Иван Илларионович .

Но на этом славный боевой путь моего отважного предка не закончился . После тяжелого ранения и сильной контузии , он почти год не мог говорить и долгое время лежал в госпитале . После выписки он был направлен на строительство оборонительных сооружений , а потом снова на фронт . Многое испытав , теряя боевых друзей , мой дед дошел до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага .