Шляхтин Григорий Михайлович
Шляхтин

История солдата

Наш дед и прадед Григорий Михайлович Шляхтин родился 7 февраля 1910 года в с. Шиковка. В 1941 году 26 июня был призван Павловским РВК Ульяновской области на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте, в стрелковом полку рядовым.

Боевой путь

В боях под Старой Руссой в 1942 году попал в плен. Очень тяжело приходилось нашим солдатам в плену. Трижды дед бежал, но был пойман. По рассказам деда при поимке травили и рвали собаками. В 1945 году был освобожден из плена американскими солдатами, а в 1946 году вернулся домой.

Сын, Шляхтин Павел Григорьевич

Я родился в октябре 1950 года, отца рядом не было. Его в июне 1950 года осудили по 58 ст.на 25 лет лагерей. Впоследствии статью изменили, и отец вернулся домой в конце 1955 года. Нас в семье было семеро детей, но во время войны двое умерли от голода. Старший брат трагически погиб в мирное время. Отец всю свою жизнь трудился в колхозе, да и по выходе на пенсию продолжал помогать, делал дуги для конской упряжи, пока были силы. Отец всегда говорил, что война - это страшно и не дай вам Бог этого страха испытать. Страха смерти, потерь, жестокости и боли...