Шлямин Александр Николаевич
Шлямин
Полковник / Артиллерист
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Чувашская АССР с.Порецкое

Боевое подразделение 1028 артиллерийский полк 52 стр. Шуменско-Венской дивизии

Дедушка работал учителем в школе, но потом грянула война и его призвали в армию. Воевал в артиллерии. Многое испытал в годы сражений с гитлеровской Германией. Бои под Ржевом, на Юго-Западном фронте,ранение,освобождение Донбасса, Белгородско-Харьковская наступательная операция... Вот здесь особо и отличился старший лейтенант А.Шлямин. Он умело спланировал и организовал артнаступление.Молодой артиллерист награждается орденом Красной звезды.Это была его первая награда.

В декабре 43-го дедушку назначают начальником штаба артиллерийского полка. Первый орден Отечественной войны он получил год спустя. В боях за освобождение Кировоградской области он руководил боевыми действиями полка. Самое прямое отношение имел и к успешному форсированию Днестра. При прорыве глубоко эшелонированной фашистской обороны в Молдавии снова отличился полк капитана Шлямина.Он награждается вторым орденом Отечественной войны. Ему присваиваетя воинское звание "майор". Третьим орденом Отечественной войны майор Шлямин награжден за участие в боях за освобождение Югославии, четвертым - за руководство дивизионами в боях западнее Будапешта. И все это - в составе 52-й стрелковой дивизии. Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Маньчжурия - этапы его боевого пути. Закончил войну в Китае в сентябре 45-го. До сентября 46-го А.Н.Шлямин служил начальником штаба артполка. Уволившись в запас, работал в должностях начсостава в учреждениях МВД до марта 1961 года. В год 40-летия Победы его наградили пятым орденом Отечественной войны.