Шляпкин Александр Иванович
Шляпкин
Александр
Иванович
сержант / командир минометного расчета 82 мм
27.06.1922 - 1990

История солдата

Александр Иванович ШЛЯПКИН

  Мысленно перенесемся на полвека назад. Летний солнечный день. На Череповецком ипподроме проходит шумное веселье, собравшее на праздничной площадке сельских тружеников со всех уголков района: закончилась посевная – гуляй, молодежь! Одно из ярких мероприятий – конные бега. Многие представители колхозов привезли с собой породистых рысаков, чтобы испытать их на резвость и посоревноваться между собой. И вот уже запряженные экипажи мчатся во весь опор за победой. Зрительские трибуны ликуют. Среди наездников – необычный участник. Это первый секретарь Череповецкого райкома КПСС Александр Иванович Шляпкин. Управляя лошадью одной рукой, он лихо демонстрирует свое мастерство, не уступая конкурентам.

  Вторую руку Александр Иванович потерял на фронте, куда попал в августе 42-го после окончания Череповецкого лесомеханического техникума. Его боевой путь был недолгим – полтора месяца. «29 сентября расчету сержанта Шляпкина было поручено поддерживать огнем миномета наступление Учебного батальона 273-й стрелковой дивизии на один из укрепленных рубежей противника под Сталинградом, - повествует архивный документ. – В ходе сражения бойцы расчета были направлены для связи в распоряжение командования. В это время Шляпкин продолжал один вести огонь и при смене позиции получил тяжелое ранение в левое плечо с раздроблением кости». Два дня парень пролежал без помощи на поле брани. Началась гангрена. Потом: госпиталь, ампутация, инвалидность. А ему и всего-то – 20. Лишь после Победы проявленные Александром Ивановичем самоотверженность и мужество были отмечены медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени.

  Спустя много лет после войны произошла удивительная история, неожиданно всколыхнувшая в памяти ветерана, прожитый им сталинградский ад. Было это летом 1979-го: встретились два выдающихся земляка – поэт Викулов, на тот момент главный редактор одного из лучших литературных журналов страны «Наш современник», и Шляпкин, уже 18 лет как первый секретарь райкома партии. Оба – участники Великой Отечественной. Сергей Васильевич в войну командовал зенитной батареей. Родившиеся в одно время и выросшие в деревне, они сразу нашли общий язык. Разговор тогда шел о делах и нуждах сельской глубинки. А позже фронтовики, конечно, вспомнили и о своих боевых буднях.  И тут выяснилось, что осенью 42-го под Сталинградом  их части располагались всего в нескольких шагах друг от друга. Этот случай в 1982 году описал на страницах газеты «Коммунист» прозаик Александр Рулев-Хачатрян, лично знавший героев истории. Вот лишь кусочек из его очерка:

« - Вы, Александр Иванович, где стояли? – спросил Викулов.

- Северо-западней города.

- И мы тоже, на холмах.

- Миномет…

- Погодите, это восемьдесят-двойка, что ли? Справа от нас под бугорком?

- Да. А внизу ручей. Мы к нему, Сергей Васильевич, за водой ползали.

- Как же! Ползешь и смотришь на убитую лошадь в ручье.

- Точно. Убитая лошадь. А за ручьем наверху в укрытии зенитка.

- Так это же я был, Александр Иванович!..».

  Путь Шляпкина наметился еще на фронте – уже там он был секретарем комсомольской организации роты. Демобилизовавшись в 1943 году, Александр Иванович вернулся в родное село Едома и сразу принял на себя обязанности бригадира колхоза «Красный Шекснинец». Молодой фронтовик умело организовал вокруг себя молодежь, нацелив ее на достижение трудовых успехов. И работа закипела. В 1946-ом талантливого парня пригласили в Череповец, так в 24 года он стал вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Но вскоре по горячему желанию земляков Александр Шляпкин вернулся на родину и в 47-ом на общем собрании односельчан его единогласно избрали председателем колхоза. Молодой руководитель не подвел оказанного ему доверия. При нем были построены: три конюшни, две животноводческие фермы, несколько птичников, общественная баня, заложен большой колхозный сад  и пасека. Благодаря смекалке председателя, Едома, единственная в округе, имела в домах электричество: свет в деревне обеспечивала мельница, расположившаяся на берегу залива. Особая гордость колхоза – породистые лошади. Едомские рысаки принимали участие на ВДНХ в Москве. За 8 лет правления Шляпкин сумел создать на малой родине сильнейшее хозяйство тогда еще Череповецкого района (сегодня Едома входит в границы Шекснинской земли – прим.).

  Здесь же, еще, будучи бригадиром, Александр Иванович познакомился со своей женой Анной Петровной. Молодая выпускница ветеринарного техникума приехала работать в «Красный Шекснинец» по распределению.

  - Каждый день папа объезжал свой колхоз на Комете – так звали его лошадь, - рассказывает старшая дочь Шляпкина Нина Александровна. – Коней он любил с детства и до конца своих дней. Зубами и одной рукой самостоятельно их запрягал лучше, чем другие это делали двумя. Односельчане любили отца, с уважением вспоминают о нем и сейчас. Все его дела были направлены на благо людей. При этом сами мы жили всегда очень скромно, а, порой, и впроголодь. В 1957 году райком направил папу на учебу в Московскую Высшую партийную школу. Те четыре года, что мы жили без него, мне даже трудно вспоминать. Для мамы это был самый драматичный период. Она осталась в селе без материальной поддержки одна с четырьмя детьми. Отец жил на стипендию и был не в состоянии нам помогать. Мама тогда устроилась в библиотеку и получала за свой труд мизерную плату. Младших – Галю и Надю она брала с собой на работу, а мы с братом Колей были предоставлены сами себе. Кушать было почти нечего. Однажды к нам приехала бабушка Саша (по материнской линии) и, увидев, как мы бедствуем, тут же забрала меня с братом к себе в Покровское. Там мы жили три года. В 61-ом, после окончания ВПШ, папу избрали первым секретарем Череповецкого райкома КПСС, и у нас началась городская жизнь. Всё с тем же простеньким бытом. О собственном благополучии отец никогда не думал, жил только заботой о районе и его жителях.

  В декабре 1969 года Александр Иванович был назначен заместителем председателя Вологодского облисполкома, но в январе 1971-го по настойчивой просьбе партийных соратников он вернулся в Череповец и был вновь избран первым секретарем райкома КПСС. А уже через полгода его кандидатуру единодушно поддержали на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР. «Шляпкин – опытный, принципиальный руководитель, - гласила агитационная листовка тех дней, - обладает чувством нового, много внимания уделяет вопросам воспитания кадров, повышения их ответственности за порученное дело. Он часто бывает в совхозах района, глубоко вникает в их производственную деятельность, оказывает практическую помощь партийным организациям в совершенствовании стиля и методов работы. За успехи, достигнутые районом в повышении урожайности, увеличения производства льна и других технических культур, Шляпкин в 1966 году награжден орденом Ленина, а за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки – орденом Октябрьской революции. Является членом обкома КПСС, депутатом Вологодского областного Совета депутатов трудящихся, был делегатом XXIII и XXIV(а потом и XXVI – прим.) съездов КПСС, участвовал в работе III Всесоюзного съезда колхозников». В 1976-ом Александр Иванович удостоился ордена Трудового Красного Знамени, а позднее – ордена Дружбы народов. В числе прочих его наград – медали ВДНХ, «За оборону Сталинграда», «За отвагу при пожаре» и др.

  За 20 лет правления Шляпкина Череповецкий район стал мощнейшим на Вологодчине.

  - Помню, как-то в межсезонье дороги превратились в непроходимую грязь, а нас вызывают на собрание в райком, - рассказывает Валентина Евдокимовна Виноградова, в те годы – председатель Шалимовского сельского совета. – Директор совхоза Виктор Иванович Сухарев звонит Шляпкину и, объяснив ситуацию, просит разрешения для нас – не присутствовать на заседании. Причина уважительная – технике не проехать. В ответ приказ Александра Ивановича: «Хоть пешком идите, но на собрание явиться обязательно!». Добирались на гусеничном тракторе, прицепив к нему дровни. Шляпкин был человеком ответственным и обязательным,  такого же отношения к делу требовал и от других.

  «Это был гигант, титан, человеческий продукт своего времени, авторитетный и грамотный руководитель», - отзывается о первом секретаре райкома бывший директор совхоза «Уломский», а позднее депутат ЗСО Василий Иванович Жильцов. – При всей его резкости, вспыльчивости он был прекрасным человеком. Однажды у нас с Александром Ивановичем состоялась очень теплая беседа. Я тогда пришел сниматься с партийного учета. Тот разговор остался в моей памяти на всю жизнь. Это было настоящее родительское общение с уезжающим в большую жизнь сыном. Напутствие».

   Такое же впечатление произвел Шляпкин и на Сергея Александровича Мосина, заслуженного учителя РФ, в прошлом директора Нелазской школы. «С Александром Ивановичем я встречался лишь раз. Он пригласил меня для беседы в связи с утверждением на должность директора Мусорской школы. Разговор наш был недолгим. Шляпкин сказал, что знает моих родственников и выразил полную уверенность в том, что я справлюсь с работой. На тот момент мне было 25 лет, и я замещал директора по производственному обучению. Александр Иванович поинтересовался, в чем нуждается школа. Попросил его приобрести для котельной насос, а также оказать помощь в приобретении для нее каменного угля. Вопрос был решен оперативно! Именно это его и отличало, как руководителя: слова с делом у Шляпкина не расходились. Уж если что-то пообещал – сделает! Александр Иванович оказался очень приятным собеседником без апломба большого начальника».

  - Папа всю жизнь занимался самообразованием  и обладал широким кругозором, - вспоминает его дочь. – Это у него от отца. Дедушка Иван брал книги из библиотеки целыми мешками: погрузит на колясочку, привезет домой и вечерами, устроившись на печке с маленькой коптилкой, читает. Папа мог часами говорить об истории нашего государства, обсуждать произведения русской классики. Мои школьные подруги даже побаивались заходить к нам в гости, потому что отец уже у порога начинал засыпать их вопросами, проверяя знания. Он высоко ценил в людях эрудированность. У себя дома собрал большую библиотеку. А на самом видном месте у него всегда стояла книга по коневодству. Это еще одна страсть отца. О лошадях он знал всё! Каждый выходной день папа проводил на ипподроме, лично участвовал в забегах лошадей и даже завоевывал награды. Мало кто знает, что выйдя на пенсию, он еще два года работал директором ипподрома. Как-то верхом на лошади отец объехал все деревни, поднятого им в молодые годы колхоза, а ему уже тогда было за 60. Закончив трудовую деятельность, папу всё чаще тянуло на родину – в Едоме у нас сохранился старенький покосившийся бревенчатый домик. За годы работы первым секретарем, отец так ничего лучше для себя и не приобрел. Мне даже было неловко за это перед его высокопоставленными гостями, приезжавшими к нам порыбачить или сходить на охоту. Зато самого папу такое положение нисколько не смущало. Он увлеченно работал в саду, разводя различные сорта деревьев и кустарников – 135 видов! Это занятие было для него и радостью, и гордостью. Лишь в деревне отец был по-настоящему счастлив. В 1990 году папы не стало... Весной вновь распустятся молодые листья на его каштане, зацветет венгерская сирень, а потом бело-розовыми лепестками яблонь и груш будет усыпана дорожка, ведущая от калитки к дому. Только отец больше не выйдет навстречу и не скажет: «Пойдем, я покажу тебе, как прижился виноград. Взгляни, как подрос кедр». Не подарит мне букетик ландышей, выращенных им самим…

  В декабре прошлого года депутатами Череповецкой городской Думы было принято решение об увековечивании памяти Александра Ивановича Шляпкина. И уже совсем скоро на здании бывшего райисполкома на Советском проспекте появится мемориальная плита – дань уважения и глубокой признательности славному земляку за его выдающийся вклад в развитие нашего района.  

  Л.Цветкова, 2020 г.

Регион Вологодская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Череповец
Воинская специальность командир минометного расчета 82 мм
Место рождения Вологодская область, с.Едома
Годы службы 1942
Дата рождения 27.06.1922
Дата смерти 1990

Боевой путь

Место призыва Череповец
Дата призыва 29.02.1942
Боевое подразделение Учебный батальон 273 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1942
Принимал участие Сталинградская

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: