Шляпников Анатолий Павлович
Шляпников
Анатолий
младший лейтенант / командир отделения стрелкового взвода

История солдата

Шляпников Анатолий Павлович родился 19 февраля 1924 года. В сентябре 1942 года призван в армию и направлен на курсы лейтенантов в г. Камышлов. В августе 1943 года в бою за село Михайловка Анатолий Павлович, командуя отделением стрелкового взвода, заменил в бою командира взвода и повел бойцов в атаку. За этот бой он был награжден медалью "За отвагу". В сентябре этого же года воевал на Первом украинском фронте. При форсировании Днепра проявил отвагу и мужество. В составе полкового взвода разведки держал оборону на маленьком островке, пока не переправились стрелковые части. За форсирование Днепра А.П. Шляпников награжден орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды он получил за захват и удержание высоты. Было это на Белорусском фронте, шел январь 1945 года. Несколько месяцев оставалось до конца войны. Анатолий Павлович не дошел до рейхстага, в апреле 1945 года он был ранен при обороне Кенигсберга и попал в госпиталь. За боевые заслуги советское правительство наградило Анатолия Павловича Шляпникова медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "20 лет Победы над Германией", "50 лет Советских Вооруженных Сил" и др. Шляпников Анатолий Павлович умер 31 июля 1994 года.

Воинская специальность командир отделения стрелкового взвода
Место рождения Свердловская область г.Каменск-Уральский

Боевое подразделение стрелковый взвод
Завершение боевого пути апрель 1945 г. - оборона Кенигсберга, Германия
Принимал участие 1943 год - бой за село Михайловка, форсирование Днепра, январь 1945 г. - удержание высоты, апрель 1945 г. - оборона Кенигсберга

наградной лист к ордену Красной звезды

выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"