Шляпников Иван Григорьевич
Шляпников
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Таволожка

Боевое подразделение 1-ый Дальневосточный фронт
Принимал участие Битва за Маньчжурию

В октябре 1943 года прадедушке было 17 лет, он был призван в ряды Советской Армии. Несмотря на столь юный возраст, воевал наравне со всеми, был направлен с ребятами из Азербайджана, Татарстана на укрепление дальневосточной границы, где начинались боевые действия. Было приказано изгнать японских захватчиков из Маньчжурии и Кореи, обеспечить спокойную жизнь советским людям на Дальнем Востоке и вернуть нашей стране Южный Сахалин и Курильские острова.

1-й Дальневосточный фронт находился под командованием маршала К.А. Мерецкова, 25-й армией командовал генерал-полковник И.М. Чистяков. Советские войска ударами с запада, востока, севера рассекли силы противника.

Мой прадед храбро сражался, был пулеметчиком, участвовал в боях до 3 сентября 1947 года, а домой вернулся только в феврале 1948-го. Иван Григорьевич был в охране при Ким Ир Сене. Имеет награды: орден Отечественной войны, медаль "За победу над Японией".

орден «Отечественной войны», медаль «За победу над Японией

После войны

После службы он вернулся на Родину. Женился в 1948 году, в день 8 марта, на Долгановой Клавдии Семеновне, с которой прожил 67 лет в любви и согласии. Воспитали вместе с женой троих детей. Сейчас у Ивана Григорьевича пятеро внуков и столько же правнуков.

До пенсии он трудился в колхозе скотником, работы не боялся. Награжден медалью "За доблестный труд" и орденом "Знак Почета".