Шляпников Константин Михайлович
Шляпников
Константин
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Константин Михайлович Шляпников, родился 7 апреля 1911 года в Нижнем Тагиле, тогда еще поселке, расположенном вокруг Демидовского металлургического завода. Туда дед и пошел работать прокатчиком  после окончания горно-металлургического техникума в 1934 г. В 1935 был призван в Красную Армию. Окончил командирские курсы и служил на границе в 64 Мангутском кавалерийском погранотряде командиром отделения. В 1938 году после службы в армии вернулся на завод.

В августе 1941 года был призван в действующую армию и опять в кавалерийские части.

Несмотря на то, что кругом грохотала боевая техника, кавалерия тоже вносила свой вклад в разгром врага. Кавалерийские соединения проходили в труднодоступных для пехоты и танков местах. Как вспоминал дедушка, его эскадрон участвовал в боевых действиях, как пехотное стрелковое подразделение, спешившись и отведя лошадей в укрытие.

В 1942 году Константин Михайлович командовал эскадроном 211 кавалерийского полка 82 кавдивизии на втором Белорусском фронте. Воевал подо Ржевом. В составе 32 Краснознаменной ордена Суворова дивизии второго Белорусского фронта прошел от Смоленска до города Остров и далее - в Восточную Пруссию, Померанию. Участвовал в боях за  Кенигсберг, где и узнал о Победе.

На родной завод вернулся в сентябре 1945 года.

Константин Михайлович Шляпников награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", множеством юбилейных медалей.

Дед как воевал, так и трудился с полной отдачей сил. Награжден медалью "За трудовое отличие". Завершил свой трудовой путь в должности начальника ремонтно-механического цеха Металлургического завода им. Куйбышева. Того самого, где и начинал трудовую деятельность.

Дедушка прожил долгую и интересную жизнь. В апреле 2011 года мы отметили его столетний юбилей, на котором присутствовали первые лица Администрации нашего города во главе с мэром, представители совета ветеранов металлургического комбината, а также- пограничники с той самой заставы, где в тридцатые годы служил мой дед. Все были поражены его жизнелюбием и здравым умом в такие преклонные годы. А на Мангутской погранзаставе был создан музей, в котором есть фотографии и Константина Шляпникова.

Деда не стало 16 декабря 2013 г. Ему было 102 года.