Шляпников Виктор Петрович
Шляпников
Виктор
майор

Служил в лётных войсках.

Во время Великой Отечественной войны обучал молодых лётчиков в лётной школе. Неоднократно подавал рапорт для отправки на фронт, но так как был выдающимся наставником, то все его просьбы были отклонены.

При обучении курсантов лётному делу дважды выполнял вынужденную посадку. Однажды после посадки выбрался из кабины и увидел, что переднее колесо остановилось в метре от обрыва в балку, как увидел, так под шлемом волосы встали дыбом. Однажды он сильно обварил ногу и лежал в госпитале, но в это время у курсантов начались ночные пролёты. Так он убегал из госпиталя чтобы его курсанты совершили полёты.

После войны продолжал служить в лётном училище и обучать курсантов лётному делу до 1958 года.

Был награждён медалями и орденами:

•  Орденом красной звезды,

•  Медалью «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годы»

•  Медалью «30 лет Советской армии и флота»

•  Юбилейными медалями: «40 лет Вооруженных сил СССР»; «50 лет Вооруженных сил СССР»; «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годы»; «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годы»